委任蔡若蓮當副局長 摧毀互信 破壞合作

新聞稿 2017年8月1日

政府今日宣佈委任剛辭任教聯會副主席的蔡若蓮女士出任教育局副局長,教協對這項任命表示極度遺憾,形容這個任命破壞連月來新政府與教育界藉推動教育新資源所建立的互信及合作基礎,與林鄭月娥提出「管治新風格」中,以用人唯才、與民共議及釋出善意給人希望等原則背道而馳。教協認為「林太不僅摑了教育界選民一巴掌,其實也是自打嘴巴!」政府委任一個如此具爭議性、能力成疑及多方反對的人士擔任副局長,完全無視教育界主流意見,重挫教育界對政府的信任。

教協指出,教育界在過去一個月透過聯署及一人一信方式,表達對蔡女士獲委任的憂慮和不滿,聯署的參與人數超過17,600人,當中近6,000名來自教育界。另外,不少知名人士、民間團體、學生組織及政黨亦公開表達對這項任命的憂慮,反映蔡女士普遍不為社會及教育界接受。她過去在教育局只擔任中層職位,職責範圍甚為狹窄;出任中學校長一職亦年資甚淺,並無突出表現,遑論在校長之間的聲望。她在去年立法會選舉期間多次違規拉票,並且被選舉主任裁定投訴成立,可能涉及觸犯法例,選舉主任要將個案轉交警務處跟進,在在反映她的個人操守亦受到質疑。而最終她在立法會選舉(得票率僅為28.3%)以至選舉委員會選舉(得票率更跌至23.2%,居第32位)敗選,均反映蔡女士的立場和表現,在教育界中不獲接納和認同。

教協相信,由一位不獲教育界和社會接納和認同的人士擔任副局長,勢必影響政府與教育界的溝通,更破壞行政與立法的關係,教育局日後在推動政策時將遇上更大困難和阻力。另外,蔡女士過去長期擔任副主席的教聯會,更是不當地推行國民教育的推手,多次出版偏頗的教材或資料套,其中最為人關注的《中國模式國情專題教學手冊》,更誇張地以「進步、無私與團結的執政集團」去形容現時的中國政府。政府委任她出任教育局問責制官員的第二把手,實在令人擔憂她是否有重推洗腦國民教育等的政治任務。

教協表示將一如既往,在議會內外為學生、教師、家長以至社會整體利益,爭取改善教育施政。同時會因應新的形勢,嚴格監察政府施政,特別是在推動國民教育時會否偏頗、扭曲,在資源分配及人事任用上會否出現偏私,以及在日後有否推出與教育專業相違背的政策等等。教協呼籲政府上下應捍衛香港的核心價值,公務員必須秉持政治中立的原則;更呼籲廣大教育工作者緊守崗位,提高警覺,恪守專業,守護孩子,守護我們的核心價值。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone