教協回應教育大學民主牆事件
呼籲各方停止激化事件 勿讓院校成為政治角力的戰場

新聞稿  2017年9月9日

就近日香港教育大學民主牆出現針對教育局副局長蔡若蓮長子離世的涼薄言論,教協副會長兼立法會教育界代表葉建源已於事發第一日即時代表教協發表聲明,認為這些行為是對死者不尊重,要求盡快停止及收回這些涼薄言論及惡意抨擊。

教協會長馮偉華今日重申以上立場,表示這些涼薄言論超出社會底線,教協反對這種行為。但同時指出事件發展至今,部分來自不同立場的人士以激烈方式表態,包括進入教大院校範圍內示威,甚至指定大學校方懲處的方式。馮偉華認為,個別人士在事情真相未查明時便高調向大學施壓,無助解決問題,反而激起更多矛盾,令大學淪為政治角力的戰場,最終令大學師生受害。馮偉華呼籲社會應回歸理性討論,停止所有激化事件的舉措及不應再向大學施壓,給予大學空間處理事件。

馮偉華又表示,注意到有報導指有校長向教大校方表明不錄用教大的學生,甚至撤回實習計劃。倘若報導屬實,教協認為此舉並不合適,認為是次事件只是個別人士所為,其他學生都不應受牽連。教育界及社會亦不應因為這次事件而標籤教大學生。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone