第三屆「好學生‧好老師」表揚計劃 頒獎典禮新聞稿

【司徒華教育基金主頁】
新聞稿 2014.11.15

司徒華教育基金由香港教育專業人員協會於2011年成立,為延續司徒華先生平民教育家「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神,基金創辦了「好學生‧好老師」表揚計劃,目的是表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生;及表揚有愛心,在教育學生的過程有感人經歷的老師,從而鼓勵他們繼續堅持,為教育界樹立榜樣。

第三屆「好學生‧好老師」表揚計劃頒獎典禮於2014年11月15日假葛量洪校友會黃埔學校舉行,本屆共有8位「好老師」和11位「好學生」獲得表揚。頒獎典禮邀得陳日君樞機擔任主禮嘉賓,由陳樞機聯同司徒華教育基金管理委員會委員向得獎者頒發獎項。多位中、小學校長、老師、同學及親友應邀出席。獲表揚的「好學生」和「好老師」在台上與來賓分享學習及教學經歷,他們的故事感動人心,亦讓更多人從中有所得著及得到鼓勵。

香港教育專業人員協會會長、司徒華教育基金管理委員會主席馮偉華博士於頒獎典禮致歡迎辭時,表示「百折不撓的學生,不離不棄的老師,每一個故事都是由很多心血、耐性和汗水交織而成」。

頒獎典禮主禮嘉賓的陳日君樞機致辭時指「教育不是從外面灌輸,而是由裏面引出來,發揮每個人的潛能。不單是學知識,更是學做人」。

第三屆獲表揚的「好學生」並非傳統品學兼優、才藝卓越的學生,而是跨過各種困難並努力不懈地堅持前進。受身體障礙影響的解文韜、關昊罡、楊曉林、王雪盈及孔美淇同學,他們以行動向別人證明,雖然受身體機能或不同障礙困擾,但他們熱愛生命,抱著感恩的心,堅持奮鬥,永不放棄,克服困難。迷途知返的楊東霖及鄧信彥同學,以過來人身份,表現出即使一時迷失犯錯,但只要改過和努力,仍能得到社會的接納。逆境自強的王梅芳、李淑莉、Iqrah Ghaffar及夏永貽同學,年紀小小面對家庭環境或語言文化的突變,承受生活之苦,他們鼓起勇氣面對,抱樂觀的態度迎難而上,向我們展示了自強不息的精神。

第三屆獲表揚的「好老師」體現了司徒華先生誨人不倦、有教無類的精神。他們以愛對待學生,薪火承傳,以生命影響生命。他們並不追求回報,盡心盡力引導和關心有學習困難、學業成績不理想、行為有偏差的學生。高長泉老師重視紀律,教導學生「做人」,循循善誘勸戒誤入歧途的學生;林浩原老師深信每個學生都具有潛能,透過才藝讓學生成長;陳可欣老師無微不至地照顧學生,盡顯對學生的愛;王家俊老師運用體育,引導學生重回正軌,用「心」與少數族裔學生建立關係;蔡嘉敏博士因材施教,更是學生課堂以外的傾訴對象;黃鳳錦老師抱服務弱勢社群的心志,視受障礙困擾的學生如親子女;陳式豪老師懷著大愛言傳身教,是學生眼中的「爸爸」;方子蘅老師抱著平等教育的理念,關顧每位學生課堂內外心靈的需要。

司徒華教育基金管理委員會委員朱耀明牧師在致謝辭時指「今天我們的社會,需要的就是不認命、積極的奮鬥,開創自己理想的人生」。

頒獎典禮同時邀請了照顧中、輕度智障兒童的香海正覺蓮社佛教普光學校擔任表演嘉賓,由學生以小提琴及合唱形式,表達出師生同行,共同奮鬥的精神。場內設置展覽區,展出司徒華先生生平事跡、著作及文章,以懷緬司徒華先生過去對教育界作出的貢獻。

得獎者簡介及頒獎禮相片(精選),請瀏覽 第三屆「好學生‧好老師」表揚計劃頒獎禮網頁

*************************

關於司徒華教育基金
教協會創會會長、前監事會主席司徒華先生於2011年1月2日離世。司徒先生畢生為香港的教育作出貢獻,為繼承先生的精神,特設立「司徒華教育基金」,將先生「有教無類,扶攜弱小,以生命影響生命」的精神,延續下去。

關於第三屆「好學生‧好老師」表揚計劃
第三屆「好學生‧好老師」表揚計劃由司徒華教育基金創辦,目的是表揚努力奮鬥,克服困難,達成學習目標的學生;及表揚有愛心,在教育學生的過程有感人經歷的老師,從而鼓勵他們繼續堅持,為教育界樹立榜樣。

凡於香港幼兒中心、幼稚園、全日制中小學及特殊學校、大專院校全日制或兼讀制肆業的學生,符合計劃宗旨,皆可獲表揚;凡現於香港幼兒中心、幼稚園、全日制中小學及特殊學校、大專院校全日制或兼讀制任教的在職教師,或曾任職於上列院校的退休教師,符合計劃宗旨,皆可獲表揚。

評審團由管理委員會成員及其他由管理委員會邀請的教育界人士組成,按提名表格及附加資料進行初步評審。初審入圍的候選人,將獲邀請與評審團見面,以作最後評審。評審團得按提名人數和提名事蹟決定獲表揚的學生和老師名額。

司徒華教育基金管理委員會: (排名不分先後)
成員:

  • 朱耀明牧師
  • 教協會會長馮偉華先生
  • 立法會議員何俊仁律師
  • 立法會議員李卓人先生
  • 立法會議員葉建源先生
  • 教協會副會長馮碧儀女士
  • 教協會總司庫林燕鳳女士
  • 教協會監事會主席潘天賜先生
  • 教協會監事會副主席張文光先生

顧問: 岑建勳先生