教協會初步回應2017-18年度《施政報告》教育施政

新聞稿  2017年10月11日

1. 林鄭月娥的首份《施政報告》,顯然在高等教育方面較為著力,資源投放有實質增長,並主要惠及本地學生,反映政府有回應本會及教育界的訴求,資源投放上能作出較合理的分配。不過,在中小學及幼稚園上,無論資源或規劃上,就明顯乏力得多,有很多積累的問題或有強烈共識的項目,仍未獲資源投放或具體跟進。在過去五年的劣政下教育可謂百廢待興,之前投入的36億元,只能為教育界最迫切問題「急救止血」,但教育仍有很多急待開展的改善項目,教協會期望新政府貫徹競選承諾,加強及對教育作出長期承擔,並與民共議,在教育資源及施政上急起直追。

高等教育

2. 教協關注研究基金回報減少,歡迎政府注資100億支援研究工作。另一方面,政府將注資30億,以投資收益資助修讀研究課程的所有本地學生。教協認同助學金可鼓勵更多同學投身研究,同時希望各院校提供足夠機會予本地同學,以平衡現時研究課程外地生比例過高的情況。

3. 政府設立宿舍發展基金,加快興建大學宿位。教協對政府接納其訴求表示支持,希望政府可以早日公布宿舍發展基金的詳細建議。

4. 政府對自資院校和副學位課程的發展一直有欠整全的規劃,教協立法會代表葉建源曾呼籲政府檢視自資院校的角色。施政報告提及要探討自資院校和副學位課程的未來路向。教協期望小組的建議將有助高等教育的健康發展。

中小學教育

5. 整體而言,中小學的措施較令人失望。較為清晰的一項新措施,是為公營學校提供「空調設備津貼」,值得歡迎,這也是教協提出多時的建議。除此,中小學尚有多項重要的共識,包括進一步改善班師比、教師全面學位化、檢視校長及教師的編制及待遇,這次《施政報告》都未有著墨。

6. 中小學編制人手長期不足,新政府上任後增加教育新資源,中小學班師比分別增加了0.1,可是這個增幅仍無法解決積存已久的問題,包括短期合約泛濫、教師壓力過大、學生學習差異未能充分照顧等。加上參與「自願優化班級結構計劃」的中學,未來兩年需要償還四個編制名額,人手將更緊絀。教育界有共識要求增加0.3編制,以提昇教學質素及穩定學校環境,期望當局切實回應。

7. 學生學習壓力及輕生情況已不容忽視,《施政綱領》提到「拆牆鬆綁」、為師生全面減壓的方向正確,但未見具體建議。當中學校及家長極關注的「全港性系統評估(TSA)」今年仍去向未明。而按教育局今年六月發出的通告,註明「若小三評估繼續,紙筆評估日期會與小學六年級相同」。我們要求政府兌現選舉承諾:「在完成全面檢視相關政策之前,擱置於小三推行TSA / BCA」,並明確宣布今學年停考,以防在政策不明朗下導致操練壓力持續。政府並應盡快公布教育界共識的有效措施,包括增加中小學輔導服務:小學一校一社工、擴展「校本教育心理服務」將教育心理學家的比例全面改善至1:4,及檢討家課量等,全面為師生減壓。

8. 《施政報告》提出落實中國歷史成為初中獨立必修科。教協贊成學生深入認識中國歷史與文化,至於以何種方式教授,則應保留專業自主的空間。現時已有近九成學校設有獨立中史科,新規定對大部分學校而言影響不大。餘下約一成的學校,採用中史為與世界史合併、或以綜合課程教授的方式教授——事實上,這曾經是政府鼓勵的方向,部分學校經過多年的實踐,也取得良好的教學效果。若強制全部學校回到獨立科目的形式教授中史,是抹殺了同工的努力,也為學校帶來一定的困擾。我們期望當局能按實際情況,讓學校保留一定的彈性。我們將密切留意中國歷史科及世界歷史科的課程修訂,確保有關改動符合專業原則。

幼兒教育

9. 無論是36億新增資源,抑或今次《施政報告》建議,幼稚園都沒有得到很大的實質支援。十五年優質免費教育計劃今學年正式起步,很多新增的行政及問責工作,令學校工作百上加斤。政府表示新政策已將幼稚園師生比例改善至1:11,但幼稚園實際中位數已達1:11,因此不少學校人手改善不大,幼師普遍仍要全天教學,無論課程規劃、融合教育支援都相當吃力。

10. 《施政報告》重申於將「到校學前康復服務試驗計劃」恆常化,並於兩年內將名額由3,000倍增至7,000個。但有關計劃推出之初,業界已反映難以騰出人手與專業團隊協作及作課程調適,令計劃成效大減。在此基礎上倍增名額,學校將更難負荷,教協認為,當局必須同時加強學校人手配套,包括每校至少一名特教統籌主任,專責支援到校康復服務及融合教育,才能真正協助有需要的學童,而不是只追求數字上的「零輪候」便了事。

11. 教協並要求,政府將校內至少一名主任獨立於1:11師生比例的編制教學人手計算之外,以統籌校本課程發展。另外,幼師以女性為主,不少更在育兒階段,教協要求政府就幼師病假及分娩假等,向幼稚園提供代課教師津貼。

12. 政府提到加強幼稚園及教師的專業發展,但卻只提及教育論壇及深化交流,但幼教界期望的是政府能提供專項撥款,促進幼師學位化。政府在深入研究八個教育範疇,當中涵蓋教師專業發展,教協希望幼教的專業發展也應包括在内,並有代課配套資源的承托。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone