教協要求擱置小三TSA及落實幼師薪級表
回應新政府首份《施政報告》教育施政

新聞稿 2017年10月15日

一、總評

1. 過去五年政府施政拙劣,教育百廢待興,新政府上任即額外投入36億元經常開支,亦只能為教育界最迫切的問題「急救止血」,但仍有相當多的改善項目急待開展。因此,教育界對林鄭月娥的首份《施政報告》抱有很大期望,因這標誌著新政府的未來施政方向,包括會否貫徹承諾,持續加強對教育的承擔,以及為本港教育發展制定長遠的藍圖。

2. 相比梁振英政府,林鄭月娥首份《施政報告》在教育方面有不少新措施,部分也回應了教育界的訴求,例如中小學冷氣津貼、改善校舍設施、高等教育的多項注資等,都是值得歡迎和肯定的。

3. 集中專上教育,中小幼措施乏力:然而,綜觀《施政報告》的教育新措施,大部分集中在高等教育,對基礎教育的資源投入卻顯得非常乏力,中小學的新資源多限於設施硬件,而幼稚園更沒有新增措施。教育界有很多積累已久或有強烈共識的項目,都未獲資源具體跟進,令基礎教育界相當失望。

4. 八大研究範疇,不應綑綁處理:特首在答問會上表明,餘下14億元已承諾的教育經費或更多的資源投入,要待八大範疇的研究完成才全盤考慮後續處理。教協認為,有些範疇研究需時較長才能確定方向,例如自資專上教育的角色,但一些教育界已有強烈共識且積累多時的項目,例如進一步改善班師比、教師全面學位化等,實在毋須以綑綁形式待全部範疇研究完成才可處理,個別範疇內不同措施甚至可分期處理,否則只會拖延教育施政的改善。

5. 加強學界諮詢,保留專業空間:《施政報告》強調優質教育以專業領航,教協非常認同,政府必須避免政治干預教育,讓教育回歸專業,特別是近年不少建制人士,意圖干擾中史科及通識科的課程和教學,而政府今次仍是在缺乏諮詢及共識下,提出中國歷史成為必修科。教協贊成學生深入認識中國歷史與文化,但政府必須與業界先取共識,並尊重教師專業自主的空間。

二、競選政綱明確承諾,施政報告有「走數」危機

6. 擱置小三TSA隻字不提:
今屆特首選舉,三位候選人皆以擱置或取消小三TSA為政綱,林鄭月娥政綱承諾「在完成全面檢視相關政策之前,擱置於小三推行TSA / BCA」。但是次《施政報告》未有再提及擱置TSA的承諾。據近日傳媒報道,檢討小三TSA委員會的政府代表傾向微調TSA。若報道屬實,勢將引起教育界及家長反彈,令人憂慮在沒有真正全面的檢討下,繼續進行小三TSA會延續操練之風。

教協認為,現時檢討TSA的委員會缺乏代表性,部分成員更有利益衝突之嫌,檢討過程缺乏認受性。教協期望政府兌現承諾,重新成立一個包括不同持分者和意見的委員會,全面檢討TSA,在未有結果前停考小三TSA。

事實上,全面檢討TSA不能只是題型的修補改動,更關乎重新設計系統的監察工具,以至重整應試文化等重大範疇,若在未完成前便復考小三TSA,即容許TSA操練問題繼續禍延我們的幼小學生,更難重建教育界和家長對政府的信心。

要求:政府兌現承諾,立即宣布擱置復考小三TSA,直至完成全面政策檢討。相關的檢討應以減輕教師及學生壓力為前提,並廣納不同持分者,尤其是前線教師的意見,以尋求一套真正有利於教育健康發展的評核或問責制度。

7. 幼師薪級表只「研究可行性」:
林鄭月娥政綱明確承諾「確立幼師薪級表」,在競選期間公布當選後會立刻每年增加50億元經常性開支時,提到的項目也包括「訂定幼師薪級表」,目的是為教育界教與學提供穩定的環境。可是《施政報告》卻倒退成「探討設立幼師薪級表的可行性」。這與上任特首梁振英在參選政綱承諾 「盡快實施15 年免費教育」,但在首份《施政報告》只提出成立專責委員會研究可行性,倒退做法如出一轍。當年《施政報告》一出幼教界即對此強烈反彈,教協要求新政府認真落實薪級表的承諾,而非像過去政府刻意誇大困難,或刻意拖延落實。

要求:政府提出研究的具體方案和時間表,並確保諮詢渠道透明,讓不同持份者充分參與。政府應以開放態度探討各種可行方案,保障幼師專業。

三、分項評論

中小學教育
8. 學校獲冷氣津貼,重大共識無著墨:整體而言,中小學的措施較令人失望。較為清晰的一項新措施,是為公營學校提供「空調設備津貼」,這值得歡迎,也是教協提出多時的建議。但除此以外,中小學尚有多項重要的共識,這次《施政報告》都未有著墨。

9. 學生壓力不減,「拆牆鬆綁」未見具體方案:《施政報告》雖有提出八大教育研究範疇,當中雖有檢視全港性系統評估及校本評核,以及檢視家校合作和減少過度競爭的文化,然而就有關學生壓力及輕生的情況並無即時及具體的措施。現時學生壓力不減,學童輕生的個案仍時有發生,單單提出就評估制度及家校合作進行研究並不能解決現時刻不容緩的問題。教協早於2015年已向政府提出一系列建議,從減輕學習壓力至加強防護措施,減低制度引起的壓力及加強學校系統的支援。
要求:政府應立刻從不同層面減輕學習壓力,包括擱置小三TSA、檢視功課量、檢視升學渠道等,同時應投入更多資源以加強識別、介入及轉介等支援服務,包括落實中學小班教學、改善中小學輔導服務及改善教育心理學家的比例等,讓教師及社工能盡早識別及介入個案,以協助學生。

10. 改善編制問題迫切:中小學編制人手長期不足,新政府上任後增加教育新資源,中小學班師比分別增加了0.1,可是這個增幅仍無法解決積存已久的問題,包括短期合約泛濫、教師壓力過大、學生學習差異未能充分照顧等。加上參與「自願優化班級結構計劃」的中學,未來兩年需要償還四個編制名額,人手更形緊絀。教育界有共識要求增加0.3編制,以提昇教學質素及穩定學校環境,期望當局切實回應。

要求:下學年開始分階段增加公營學校班師比,進一步增加0.1,逐步達致增加0.3的目標。

11. 中史教學須尊重專業自主:《施政報告》提出落實中國歷史成為初中獨立必修科。教協贊成學生深入認識中國歷史與文化,至於以何種方式教授,則應保留專業自主的空間。現時已有近九成學校設有獨立中史科,新規定對大部分學校而言影響不大。餘下約一成的學校,則採用中史與世界史合併、或以綜合課程教授的方式教授——事實上,這曾經是政府鼓勵的方向,部分學校經過多年的實踐,也取得良好的教學效果。若強制全部學校回到獨立科目的形式教授中史,是抹殺了同工的努力,也為學校帶來一定的困擾。近年一些建制人士,意圖讓中史科不斷負擔國民教育的任務,因而提出中史必修的訴求。然而,因政治需要而干擾課程內容和教學形式,對中史教學絕非好事。

要求:當局應按實際情況,在改善中史教學和尊重教學自主的大前提下,讓學校保留一定的彈性。

12. 對少數族裔學生欠缺支援:《施政報告》提及全面檢視各公務員職系的中文能力入職要求,為少數族裔提供更多工作機會。事實上,要少數族裔真正融入,幫助他們學習中文是首要一步。現時「中文課程第二語言學習架構」成效不彰,取錄較少非華語學生學校的資源貧乏,無助少數族裔學生的學習。

要求:盡快確立真正的「中文作為第二語言」獨立課程,還少數族裔學生一個以中文作為非母語而設計的課程。此外,亦應增加取錄較少非華語學生學校的資助、並鼓勵教師發展「中文作為第二語言」專業,以助創造真正共融的學習環境。

幼兒教育

13. 課程統籌零支援:幼兒教育在《施政報告》沒有任何新增措施。但幼稚園面對新資助模式,除了新增不少行政工作,政府亦銳意加強問責,學校工作必百上加斤。由於幼稚園師生比例中位數,已達到甚至超越政府最新建議改善的1:11,因此不少學校人手改善不大,幼師普遍仍要全天教學,連備課時間也沒有,課程規劃更加吃力。

要求:將校內至少一名主任獨立於1:11師生比例的編制教學人手計算之外,以配備人手統籌校本課程發展。

14. 融合教育欠人手:《施政報告》著墨較多的是「到校學前康復服務試驗計劃」。這計劃於2015年底推出,並早已預告在試驗計劃結束後將恆常化,並於兩年內將名額由3千個倍增至7千個,以達致學前康復服務「零輪候」的政策目標。然而,早在計劃推出之初,業界已反映問題,是校內難以騰出人手與到校的專業團隊進行協作及為幼兒作課程調適,因而令計劃成效大減。政府最新建議幼稚園至少有一名教師受相關培訓,但問題是有關老師仍要全天候教學,難以統籌或處理全校需要。

要求:增加康復服務名額不能只為「滅隊」,須同時加強學校人手配套,除了加強教師培訓,每校應至少有一名統籌主任,專責支援康復計劃及融合教育,以提供具質素的服務。

15. 促進學位化應涵蓋幼師:政府提到加強幼稚園及教師的專業發展,但卻只提及教育論壇及深化交流,但幼教界期望的是政府能提供專項撥款,促進幼師學位化。

要求:政府提出的八大教育研究範疇,涵蓋教師專業發展,教協希望幼教的專業發展也應包括在内,並有代課配套資源的承托。

專上教育

16. 新措施有回應訴求,資助學額無改進:《施政報告》對專上教育有較大力度的措施,部分回應了教協提出的訴求,包括預留了100億予研究資助局的研究基金及120億的宿舍發展基金;此外,又設立30億的基金提供助學金予本地同學升讀資助的研究學位課程,方向值得肯定。另一方面,政府亦將會成立專責小組,檢討自資院校的發展方向。教協對這些措拖表示歡迎。然而,對於增加資助大學學額的訴求,政府仍未有政策回應。

[完]

附表:學界共識必須解決,《施政報告》未有提出的項目

中小學教育
1. 檢討公營學校校長和教師編制與待遇,改善非教學人員編制
2. 中小學教師全面學位化,實現同資歷同薪酬
3. 繼續提升班師比例,下學年進一步增加0.1,改善教師編制
4. 延長「自願優化班級結構計劃」及「三保政策」的超額教師保留期,直至升中人口全面回穩
5. 關顧學童身心健康,擱置小三TSA
6. 小學增設一校一社工及輔導老師;增加學校專業支援人員,加強識別及介入服務
7. 中學小班教學,照顧學生差異
8. 支援職業高中及特色高中,推動高中教育多元化
9. 支援少數族裔學生需要,盡快確立真正的「中文作為第二語言」獨立課程
10. 檢討中小學代課津貼,恢復「實報實銷」制度
11. 尊重教育專業,避免政治干預課程及教學

融合及特殊教育

12. 特教統籌主任(SENCO)提升為高級學位教師職位,真正發揮統籌角色
13. 檢討並下調特殊學校班額;改善特殊學校社工編制,提供足夠社工服務

幼兒教育

14. 配備額外教師人手統籌課程發展及融合教育
15. 為幼師病假及分娩假等,向幼稚園提供代課教師津貼
16. 設立幼師專項撥款,鼓勵幼師學位化

專上教育

17. 增加資助大學學額,為香港未來培養人才
18. 保障大學自主,修改大學條例,廢除行政長官作為校監對院校的實際權力
19. 為自資學生提供平等學費補助,涵蓋八大附屬院校學生
20. 檢討學生資助政策,紓緩學生經濟壓力

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone