譴責「反佔中大聯盟」校園白色恐怖熱線

p1_pic05

由建制力量組成的「保普選反佔中大聯盟」宣布設立熱線,鼓勵公眾「舉報」校內涉及參與罷課或「佔領中環」的教師和學生,並聲言會將資料交予該校校長、家教會及教育局,以及公開學校名稱。教協會隨即發表聲明,強烈譴責大聯盟在校園製造白色恐怖,要求大聯盟立即停止有關做法。

我們質疑大聯盟的目的並非保護學生,而是推動文革式的互相監察和告密的風氣,破壞師生互信關係,嚴重影響社會安寧。而且,大聯盟公布學校的名稱之舉,為學校製造不必要的騷擾,影響學校正常運作。

教協向個人資料私隱專員申訴

大聯盟搜集相關的資料,也有侵犯個人隱私之嫌。大聯盟既無法核實資料是否真確,也未有公布如何保存這些資料、誰人有權接觸和使用資料,更沒有提供途徑讓受影響人士查 閱資料,這對學校與師生都是極不負責的行為。因此,教協會理事前往個人資料私隱專員公署投訴,要求公署就保障資料原則向大聯盟作出調查。

捍衛專業 免於恐懼

學生的言論自由及政治權利受到《兒童權利公約》所保障,年青一代經過認真討論、獨立思考後公開表達意見,
無論其意見為何,都體現了他們對社會的承擔,值得欣慰和尊重。教師也負有公民教育的責任,以專業態度促進學生的社會關懷和批判思考。只要符合安全和公民教育的原則,師生都有權自由發表及和參與,免於不必要的干擾和恐懼。

香港教育界有足夠的智慧及專業判斷力處理學生參與罷課等事宜,無須外界干預。我們也呼籲全體教育工作者面對如此扭曲的政治環境,表現出應有的專業勇氣,捍衛教育界應有的專業自主和是非觀念。