呼籲全港中學舉行「民主教育周」

教材包括簡報及工作紙,歡迎老師下載使用。

教材包括簡報及工作紙,歡迎老師下載使用。

民主教育是長期的、持之以恒的工作。在大專同學罷課的9月22至26日期間,本會建議全港中學舉辦「民主教育周」。在不影響原有課程進度下,所有老師都可以利用各種合適的機會,進行民主教育,例如周會、早會、班主任時間、通識及德育課,正式課堂的空隙時間、代課時間,以至師生間的課餘閒談時間、課外活動時間等等。老師可按學生的成熟程度選擇題目,例如:

‧ 了解全國人大常委會的決定及其影響,何以有人視為英明決定?何以有人視為民主路絕?
‧ 討論普選是否有真假之分,如果有的話,判別真假的標準為何?
‧ 了解不同社會人士選擇「袋住先」或拒絕妥協的理由,何者較為合理?

為了支援老師進行「民主教育周」的教育活動,本會特別編製了民主教育教材,教師可以加以剪裁調適,靈活使用。

教材網址:http://www.hkptu.org/teaching-kits