香港民間團體聯署 抗議中國政府「清理低端人口」

2017年11月29日

抗議政府暴力 寒冬驅逐窮人

2017年11月18日,北京大興區一個基層民眾聚居的區域發生大火,造成至少19人死亡,8人受傷。事後,北京市政府以「整頓市容」為由,展開一連串以斷水斷電及武力脅迫手段非法驅逐的行動(註一)。數以萬計基層民眾被逐離家園,在零下幾度的嚴寒北京流離失所。

對於當局的措施及「低端人口」之說,我們一眾香港民間團體感到極度憤慨。基層外來工是中國繁榮發展最重要基石,改革開放以來,數以億計的基層外來工離鄉背井,從農村走到城市,為城市提供重要的生產力,使城市得以凝聚菁華,成為最繁榮的地方。然而,基層外來工辛勤工作,企業卻沒有給予他們應得的工資,令到大多數基層外來工無法以合理工資在城市安居。城市政府更把基層外來工視為用完即棄的他者,以戶籍制度把基層外來工排除在城市保障之外,從沒有在城市規劃、教育、醫療及其他政策上把基層勞動者的權益及需要考慮在內。

戶籍制度是中國政府控制人口的手段,這種限制「外來人口」獲得巿民權利的制度,形成根深蒂固的觀念:城巿可以壓榨外來人口的勞動價值,卻不需要為他們的福祉和社會保障買單。多年來,中國政府不斷以戶籍制度強化基層外來工二等公民的身份,面對社會問題時,基層外來工亦往往是最先被犧牲的一群,例如2008年及2012年金融危機時,政府便透過戶籍身份迫使沒有工作的基層外移工返鄉。

大興大火的原因是由於政府城市規劃失當,未能及時處理城巿擴張過程中的安全隱患。可是,北京當局卻把大火責任粗暴地推諉到「外來人口」身上,彷彿城巿的髒亂差,僅僅是因為這些「外來人口」要強行留在北京而起,完全掩蓋了城巿第一桶金的累積,正正是由這群基層人民以低工資、無保障勞動的血汗所成就。亦正正是因為企業不斷壓榨,勞動者的勞動成果被剝削,基層民眾才被迫要住進髒亂不堪的惡劣居所。當局不解決勞動者被剝削的根本問題,卻視基層民眾為城市髒亂的原因,試圖以驅逐基層勞動者作為整理城市的手段,絕對是本末倒置。同時,「清理低端人口」的措施已有蔓延其他省市之勢。據報,廣州和深圳部份地區已收到逼遷通知。假如各地方政府不懸崖勒馬,恐會造成更進一步的人道災難。

我們認為,保護民眾是政府的必然責任。我們要求北京當局:

  1. 立即停止逼遷行動,並積極協助被驅逐者重新安置;
  2. 正視基層民眾作為城市重要持份者的身份,在政策上合理保護基層民眾自由遷徙、居住、工作、醫療、教育等基本權利;
  3. 追究逼遷行動當中的非法行動,嚴懲違法侵凌人民權利的相關單位;
  4. 有關當局須為被逼遷受影響民眾賠償一切經濟損失。

註一 :《中華人民共和國行政強制法》第四十三條清楚列明「行政機關不得對居民生活採取停止供水、供電、供熱、供燃氣等方式迫使當事人履行相關行政決定。」

聯署團體︰

香港職工會聯盟
香港天主教正義和平委員會
社會民主連線
香港市民支援愛國民主運動聯合會
大學師生監察無良企業行動
全球化監察
勞動力
亞洲專訊資料研究中心
勞工教育及服務網絡
中國勞動透視
大專政改關注組
民間人權陣線
工黨
無國界社運
土地正義聯盟
香港眾志
社區前進
中國維權律師關注組
香港廚師聯盟
左翼21
關注基層住屋聯席
關注綜援低收入聯盟
社區發展陣線
選民起義
中國勞工通訊
朱凱迪議員辦事處
春天教會
香港教育專業人員協會

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone