立即公布使用「地溝油」的學校午膳供應商名單

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

這陣子政改問題讓追求民主公義的港人情緒低落,一些三字詞例如「袋住先」、「保普選」、「落死閘」等的詞彙讓人透不過氣;但在民生事務上,另一個關鍵詞也讓港人聞之變色,就是:「地溝油」。

在台灣揭發後來發現源頭有可能來自香港的「地溝油」(劣質豬油)事件,惹起了軒然大波,現在還沒有完全解決。當局在事發多日後才公布可能曾分銷或使用劣質豬油的供應商名單,但至今仍未對源頭展開有系統追查,更未從法例方面著手研究如何改善,保障港人健康。

我最關心是學校層面的影響。由於港府證實至少500噸劣質油已經輸入香港,受影響的除了食油代理商和食肆商戶,還應該包括學校午膳供應商。市民尚有選擇權利不到受影響商戶進食,但本港不少中小學生需留校進食由學校安排的午餐飯盒,而學校與供應商在學期前已簽訂合約,學校不會知道飯盒製造過程曾否使用劣質豬油。因此,學生可能在不知情及無選擇的情況下,長期甚或繼續進食由劣質油烹調的食物,情況令人擔憂。

致函當局及學校午膳供應商

因此,我分別致函食物安全中心(食安中心)、教育局及31個學校午膳供應商,表達對劣質豬油事件的強烈關注,促請當局追查源頭也要求供應商停止製作及售賣含有劣質豬油的食物。

首先,我要求食安中心立即公布所有學校午膳供應商中,可能曾分銷或使用劣質豬油的名單,讓學校得知供應商提供的飯盒是否安全。另外,我亦要求食安中心改善抽查方法,加強把關,減低問題食油魚目混珠的機會。同時,我建議應盡快設立追蹤廢油機制,及早防範劣質油混進食物製造廠或食肆。

另外,教育局在事件中扮演著重要的角色。我認為教育局應更積極和主動調查學校午膳供應商曾否以劣質油製作學校飯盒,若有的話,應立即向受影響的學校通報,並協助有關學校處理事宜。當局更應與其他政府部門通力合作,如發現有任何違規情況,必須予以懲罰,不能姑息。此外,食物環境衛生署的「食物安全認證」 (HACCP)及教育局的《學校膳食指引》,對飯盒製作過程、生產模式以及學校選擇供應商等環節都有不同的建議,兩者應不時更新並檢討現時推行的有關指引和措施,防止同類事件再次發生。

最後,我分別去信全港31間學校午膳供應商,要求他們主動公布在製造學生飯盒的過程中曾否分銷或使用劣質豬油,否則,這不但漠視消費者權益,更嚴重危害發育中學童的健康和安全。同時,我更提醒供應商以確保食物安全為己任,勿以劣質油製作任何飯盒,時刻警惕食材質素,保障市民及學童健康。