第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 陳紀尤同學

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好學生得獎名單

失聰女生圓奧運夢

陳紀尤同學
現就讀聖母院書院中三級

紀尤天生幾乎失聰,主要靠讀唇和手語溝通。她熱愛運動,曾遠征土耳其舉辦的「聽障奧林匹克運動會」游泳比賽。紀尤曾認為「聾人的出生是悲劇」源於社會支援不足,健聽人士看似簡單的生活,例如到快餐店購買食物、看醫生、理髮等,對她而言都並非易事。

「我不會因為自己是聾人而自悲,我會盡量將每件事做到最好。」積極投入生活,就是紀尤面對困難的最佳回應。紀尤的校園生活多姿多采,喜歡游泳、棒球、跳繩、中國舞,從來沒有一刻停下來。除了上課,課餘時間接受游泳訓練,比賽中屢奪殊榮。「不是因為我是聾生,做事就比別人差,事實上可以有機會比其他人做得更好!」游泳以外,和好友練習棒球,晚上專心功課,全副精力都用在訓練及學習之上,紀尤視這種挑戰為享受,證明自己與其他人一樣可以做得到。

另一方面,她更為聽障人士爭取權益,「游泳比賽時會鳴槍,但我聽不到。於是我主動去信賽會爭取揮旗代替。」她相信這些微小的改變,無形間推動社會共融。提及目標,紀尤很想將自己的專長發展成事業。「我希望日後可以成為游泳教練,聾生、健聽生一起教。」她深信聽障及健聽人士可享有平等學習的機會,發揮自己潛能。