第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 –
陳明姬老師

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

無微不至實踐融合教育

陳明姬老師
任教中華基督教會譚李麗芬紀念中學

陳明姬老師是學校融合教育主任,具多年教育有特殊學習需要學生的經驗,不少澳門學校亦曾向她取經。每年中一註冊日,她必定會用心留意每位新生,了解學生的喜好及興趣,及早為他們制定適當的方向及目標。

「我年幼時讀書成績也不好。如果我要考經濟科,我一定不能畢業,但我卻喜歡畫畫。」年幼時缺乏信心,使她在教學上立志要為缺乏信心的學生給予適當的支援。即使部分學生起初不接受陳老師的好意,但陳老師都會花更多時間耐心地說服和引導他們。她針對特教生缺乏學習動機和行為的差異,設計不同活動。

數十載的教學經歷中,陳老師堅持「天生我才必有用」的信念,學生因她改變、發展潛能俯拾皆是。
「這個老師很不一樣。」舊生阿迪曾患上專注力不足和妥瑞症,經常被旁人誤解甚至歧視。「她一直沒有放棄我,無論我怎樣無視她。」阿迪現時從事表演行業,全因陳老師當日苦心與他建立關係,鼓勵他學習雜耍和扯鈴,尋找自己潛能,把專長加入生涯規劃當中,改變了一生。

「我經常說,讀書只能幫助他們一點,最重要是找到自己的專長,要找到一個技能,才可以幫到他們的將來。」這是陳老師多年來育人的堅持,她亦曾經鼓勵患讀寫障礙、不喜歡英文朗誦的學生參加比賽,經多番訓練奪得冠軍,自信心大增。在陳老師心中,她絕不會放棄任何一位學生。