【教協聲明】強烈反對建制派修改《議事規則》
日後議員更難阻止惡法通過

新聞稿 2017年12月5日

對於建制派議員即將在立法會提出修改《議事規則》,教協表示強烈反對,認為《議事規則》被修改後,勢令立法會監察政府的權力被大幅削減,日後議員更難以阻止具爭議法案通過。而建制派趁多名民主派議員被撤銷資格的情況下,利用議會人數優勢全速通過多項極具爭議的修改建議,打壓議會的少數派,做法粗暴且不負責任。

是次建制派提出的《議事規則》修改建議影響深遠,除了賦予主席更大權力阻止議員提出動議、大幅降低會議法定人數外,更把議員提出呈請書的門檻由20名議員提高至二分一,即現在的35名,意味在建制派佔大多數的情況下,過往議員透過呈請書成立委員會調查梁振英UGL事件、湯顯明事件及高鐵工程延誤等情況,將不再復見,議會的監察職能,將嚴重被削弱。

更重要的是,建制派透過修改《議事規則》限制議員在議會內進行辯論,日後立法會審議極具爭議的法案和議案時,建制派便可運用修改後的《議事規則》全速為政府通過。可見,日後立法會將進一步淪為建制派為政府保駕護航的地方。

一直以來,基於立法會議席並非全部由直選產生,議會的組成無法反映市民的真正意願。民主派議員在直選得票較多的情況下,卻只能在議會內成為少數,因此議員只能全力透過《議事規則》賦予的權力,盡力向政府提出質詢和議案,扮演為市民把關的角色。教協認為,一個民主的議會,必須尊重不同聲音和意見,而少數派議員監察政府的權力,亦必須獲得尊重。

現時立法會已陷於極為嚴峻的關鍵時刻,一旦《議事規則》修改獲通過,議會監察職能將一去不返。教協的立法會代表葉建源將與其他民主派議員,在立法會審議《議事規則》修改時團結一致,盡最大努力阻止修改獲得通過。教協同時呼籲教師及市民關注事件,共同捍衛議會的監察權,以免立法會日後淪為舉手機器和橡皮圖章。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone