修訂中國歷史科課程(中一至中三)第二階段諮詢 教協意見書

2017年11月30日

香港教育專業人員協會(教協)對修訂中國歷史科課程(中一至中三)的意見:

  1. 現行的中國歷史課程沿用近二十年,學界普遍認同有需要更新。去年第一階段課程諮詢,根據教協的調查,教師對諮詢文件評價偏低,亦就此提出了不少建議。第二階段的諮詢文件,課程內容有顯著的重整和增刪,亦大致回應了上一階段諮詢的同工建議。雖然我們對個別議題的取捨準則有不同觀點,但大體而言,對於課程專責委員會能夠聽取前線聲音,並作出適當修訂,我們表示肯定。
  2. 行政長官於本年十月的《施政報告》宣布,下學年(2018/19)起將中國歷史科定為初中獨立必修科。初中中國歷史科的課程修訂,與中史科成為獨立必修科的決定,原是兩件不同的事情。前者主要來自學科內部的發展需要,後者則是政府基於各種原因(包括教育與非教育的考量)所作的行政決定。中史課程修訂並非以獨立必修作為前提,然而,在人文學科教學時數有限的現實下,獨立必修科所帶來的後續影響,或須納入課程修訂的考慮之中。
  3. 例如香港史範疇的安排,目前中史科的定位是「香港人的中國歷史」,當中的香港史部分,只會重點教授與中國歷史相關、與國家有互動關係的內容。至於香港自身的獨特發展歷程,則主要由歷史科處理。中史科與歷史科的分工原是無可厚非,在理想的情況下,學生同時修讀中史科與歷史科,會習得較為整全的香港史。然而,因整體課時有限,隨著中國歷史科成為獨立必修,在可見的將來,歷史科的生存空間很可能會萎縮。那些只有在歷史科才會教授的香港史內容,便會隨之消失。單靠中史科所教授的香港史,則難免有欠周全,這不僅影響學生對本地史的認識,同時也影響學生對中國歷史的感受。我們相信,學生對香港自身的發展歷程和獨特價值有足夠的認識,對香港在國家發展的角色才會有更深刻、全面的理解。
  4. 歷史與文化科的前景也同樣令人關注。當年設立這一新科目,原是建基於一種教育願景,讓學生以立體寬闊的全球視野來認識歷史。教育當局鼓勵學校推行兩史合併教授,經過十多年同工的努力,日漸成熟之際,現在卻由於中史成為獨立必修科,就將同工心血推倒重來,否定這科的存在價值,對同工而言無疑是一種打擊。這一科所提供的獨特視野,其他科目也難以代替,對學生而言同樣是莫大的損失。這也是當局必須考慮的問題。
  5. 按教育局最新修訂的《中學教育課程指引》,中史科必須佔個人、社會及人文教育學習領域的四分一課時,而新修訂課程以每星期兩課節為目標,若以此指標計算,整個人文學科所得到的課時,只可能佔現時初中階段總課時的15%,將原來官方所定給予人文教育可佔15-20%的空間也變相收窄。對此教育局宜有通盤的考量。
  6. 課程諮詢文件在理念上著重「照顧學生多樣性」,設置了延伸部分,有部分課題可以按不同需要校本處理,我們認為是適當的安排。然而,在此原則下,當局亦應照顧少數族裔學生的學習需要,這是目前較為欠缺的一環。少數族裔學生渴望融入香港社會,本來不抗拒認識更多中國歷史,但現時仍欠缺有效的中文第二語言課程,少數族裔學習中文仍然困難,實在難以應付本地的中國歷史科課程。在這方面,局方需要彈性處理,並提供更具體、完善的支援,切忌形式化地執行中史獨立必修,否則會進一步損害少數族裔學生的學習。此外,香港作為多元社會,亦不應忽視少數族裔的角色和貢獻。有關注團體提出,當局應在有關香港發展的課程部分加入少數族裔在港的歷史,既能提升少數族裔學生的學習動機和歸屬感,亦能讓華裔學生對不同族群有更全面認識,促進種族融合。我們對此表示認同。
  7. 此外,我們認為課程諮詢文件的編寫方式也有可以改進之處。相對於歷史科的諮詢文件有詳列課題與探究問題、學習重點、建議導入問題、建議歷史技能等,中國歷史科的諮詢文件顯然比較簡略,每個課題僅列出幾點預期學習內容,未能充分體現探究式學習的理念。
  8. 我們相信「專科專教」是提昇中史教學的有效措施,但現時只有不足一半(49%)的初中課堂由主修歷史的教師任教,即使計及副修歷史的老師,比例也不足六成(58%),無疑是很不理想。這不獨是中史科的問題,其他學科的兼教情況亦很普遍,主要是由於現時課擔分配的制度,教師要填滿教擔所致。長遠而言當局需作檢討,以突破這個困局,提昇整體教學效能。
  9. 第二階段諮詢開展以來,坊間焦點往往集中在部分敏感議題有沒有納入課程之中,某程度上令討論失焦,但由此也反映近年民間對政府信任度偏低,以及對政治干擾教育的憂慮。對前線老師而言,有關課題教授與否、如何教授,向來是專業自主的範圍,老師也期望未來的課程能保持這樣的空間。然而,鑑於近年中史得到格外關注,內地官員對香港教育越來越多發表意見,令中史背負了國民教育的擔子,民間的憂慮亦可以理解。我們期望當局能秉持專業立場,並將之貫徹於日後的教材審訂之上。而教育官員回應有關問題時,亦宜重申尊重專業自主的精神。

(完)

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone