《零八憲章》發表9周年 哀悼劉曉波!還劉霞自由!
香港民間團體聯署聲明

2017年12月8日

今天(12月8日)是劉曉波生前最後一次被捕和《零八憲章》發表9周年。

2008年,劉曉波與300多位內地學者計劃於12月10日聯合國通過《世界人權宣言》60周年聯署發表《零八憲章》,提出司法獨立、人權保障、言論自由和宗教自由等主張。但劉曉波於12月8日被帶走,參與聯署人士均被扣查和問話。劉曉波更於2009年12月25日被以「煽動顛覆國家政權罪」重判11年徒刑。2010年,劉曉波成為首位中國異見人士獲頒諾貝爾和平奬,表彰他在中國為基本人權持久而非暴力的奮鬥。

劉曉波遺孀劉霞自劉曉波獲頒諾貝爾和平獎後,一直遭當局非法軟禁,以致患上抑鬱症。劉曉波逝世至今已4個多月,當局對劉霞的嚴密監控並未因劉曉波身故而停止,劉霞仍然未能自由與外界接觸,她的精神及身體狀況令人十分擔憂。

劉霞本無罪,只因她是劉曉波的妻子,便被非法剝奪人權,遭遇不人道對待。我們強烈促請中國政府立即停止監控劉霞,並尊重和保障她的人身自由,還她公民應有的基本權利。

八九民運至今,支聯會每年都會於各區收集市民的祝福語和簽名,然後代寄給內地繫獄的異見人士及「六四」受難者家屬。今年更特別關注諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞,自11月11日展開活動至今近一個月,已收集了逾2,000張市民慰問劉霞的聖誕卡。

《憲法》第40條規定的通訊自由原則,我們希望中央政府讓劉霞收到香港市民的聖誕卡。由於外界無法接觸劉霞,我們委託中央政府協助轉交,送上節日的祝福。

「愛心寄劉霞 還劉霞自由」簽聖誕卡行動收集到的聖誕卡,將於12月21日以特快專遞寄出,寄給劉霞、天安門母親及獄中異見人士,送上香港市民的支持和祝福,不讓他們孤單抗爭。

習近平上台曾宣稱「中國高度重視人權的保障工作」,但中國人權每況愈下。在「習近平新時代中國特色社會主義思想」下,低端人口被暴力驅趕,維權律師、非政府組織及地下教會等群體成為打壓的主要目標。

在國際人權日前夕,我們促請習近平建設符合普世價值的新時代,以自由、開明、開放態度施政,正視社會的矛盾衝突,尊重人權,開放黨禁和網禁,落實新聞言論自由,讓人民暢所欲言,建立民主體制,尊重法治人權,實踐人民真正的中國夢。

哀悼劉曉波!還劉霞自由!

支持《零八憲章》!立即廢除《煽動顛覆國家政權罪》!

停止迫害異見及維權人士!

 

聯署團體(共31個):

大專政改關注組
工黨
中國維權律師關注組
公民黨
六一七民間約章
天安門母親運動
毛孟靜議員辦事處
民主動力
民主黨
民間人權陣線
良心之友
社會民主連線
保衛香港自由聯盟
香港天主教正義和平委員會
香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會
香港市民支援愛國民主運動聯合會
香港民主民生協進會
香港社會工作者總工會
香港基督徒社關團契
香港基督徒學會
香港教育專業人員協會
香港眾志
香港職工會聯盟
真普選救港大聯盟
基督徒關懷香港學會
華人民主書院
街坊工友服務處
進步教師同盟
新民主同盟
聖安德肋堂關社組
獨立中文筆會

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone