就《有關選舉安排檢討的諮詢文件》的意見書

2017年12月29日

  就著《有關選舉安排檢討的諮詢文件》(《諮詢文件》),香港教育專業人員協會(教協會)有以下意見:

  • 就在互聯網(包括社交媒體)發布選舉廣告的規管方面,教協會歡迎《諮詢文件》的建議,豁免第三者因在互聯網(包括社交媒體)發表意見而構成選舉廣告並因而招致選舉開支所導致的刑責。教協會亦同意,上述豁免的選舉開支類型應限制適用於電費和上網費。
  • 就在選舉調查的規管方面,教協會反對規管在投票日於禁止拉票區以外進行的選舉調查。教協會亦反對規管在投票日之前進行有關選民投票意向的選舉調查,以保障資訊流通,及選民的知情權。
  • 就投票時間方面,教協會反對縮短現時的投票時數,誠如《諮詢文件》第07段所述,從2015年區議會選舉及2016年立法會選舉的投票數據可見,投票日各時段的投票人數大致平均,而縮短投票時間,既不會節省資源,但又會影響投票率,降低了選舉的認受性,結果是得不償失的。

 

~ 完 ~

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone