第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 陳藝華老師

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

尋回學生的童心

陳藝華老師
任教青松侯寶垣小學

「我們要停下來,聽聽他們的心聲。」

「所有老師都是好老師,教育需要愛,亦要從心出發。」陳藝華老師任教小學17年,她見微知著,用心閱讀學生每篇週記,了解學生的心中所想,建立互信。她鼓勵學生主動學習,讓他們發展戲劇的興趣,發掘潛能,尋回美麗的童真。

「我要為學生踢走沙石。」她遇上行動不便的同學,因為缺乏自信,而孤立自己。雖然他多次迴避陳老師,但她鍥而不捨,不時主動與他交談,鼓勵其他同學主動關懷他,並以戲劇教育融入語文課,意想不到這位同學因此愛上中文課,變得積極和樂觀。最終陳老師牽著他的小手踏上展藝舞台,與其他同學一起自信地表演,為小小的心靈添上戲劇色彩。

「找回學生童真,令他們積極參與課堂。」深受學生歡迎的陳老師深明童真可貴,她花心思設計課程,利用送贈貼紙等獎勵計劃,令學生學會快樂學習,比操練更有意思。「小朋友只會經歷一次小學階段的學習,所以我會特別珍惜,我希望給他們一個快樂的童年。」

陳老師愛留意細節,曾看見學生在作文中提及每逢過節日時都感到孤單,未嘗過節日的歡樂,她便連夜秘密為全班同學特製每人一份獨一無二的節慶禮物,讓同學喜出望外。

小學階段是人生中重要的回憶,陳老師付出所有的愛,為每位學生創造美好的童年。