第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 鄭卓茵同學

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

走出家暴作學生榜樣

陳麗倪同學
現就讀惠僑英文中學中四級

16歲的陳麗倪四年前從廣西來港,遇上家暴。被社工發現後,她被安排入住家舍。面對陌生的環境,她選擇獨立堅強,努力學習,當選學生會會長,作同學的榜樣,奮鬥為圓護士的夢。

麗倪的母親不幸患上情緒病,「常常沒有因由打罵我,生活得不開心。」她面對家暴及與繼父相處的問題,於社工轉介下,與弟弟輾轉被安排住進家舍。入住家舍的初期,她感到悲傷與自卑,後來麗倪漸漸感受到家舍的溫暖,「讓我覺得自己不是最慘。」她振作起來,投入校園生活。

麗倪在老師及同學的支持下,參加課外活動及比賽,並加入輔導組分享經歷。「我經歷過校園和家庭的問題,讓我更懂得日後不應該這樣做。」

她曾在廣西的校園遇上欺凌,她不想悲劇重演。在校園遇到不當的情況,她仗義執言,挺身而出,「有人做錯事,我會站出來,否則沒有人會站出來了。」備受同學愛戴,中三時當選學生會會長,成為學生的領袖。

經歷過苦難,練成麗倪勇敢不屈的性格。問到她會如何運用基金頒發的一萬元獎金,她表示希望用作補習英文,應付公開試。她期待未來服務社會,照顧外婆和老人家,朝向當護士的夢想邁進。