教育局缺乏承擔 連累學生讀貴書
逾百恒管學生抗議連續四年加學費

本報記者

p1b_3新學年自資院校課程的學費將再度飇升,其中以浸會大學會計學商學士自資課程的加幅最驚人,達到35%,一年學費高達85,000元。至於其餘院校各學科的加幅亦有1.7%至11%不等。連續第四年加學費的恒生管理學院,遇到學生激烈反抗,過百名學生請願要求校方凍結學費。教協會認為,自資院校不斷加費,源自教育局缺乏資助自資專上學院,然而,各院校亦應顧及學生的負擔能力,不可濫加學費。

下學年,恒管一年級及二年級學費,將由每年65,000元加至67,500元;三年級及四年級由68,000元加至70,500元,加幅近4%。單看一年升幅,看似不太嚴重,但事實上,該校將會是第四年連續加費,累積增幅已超過三成(見表)!由於加費不斷,終激起學生不滿,上月23日,有超過百名學生在校長辦公室外靜坐,要求凍結加費及公開帳目。

學生要求凍結學費 不排除行動升級

經過學生多番爭取,校方同意考慮日後加學費不影響已入學的學生。恒管學生會主席何俊陞表示,校方願意成立一個三方小組,由學生、教師及學校行政人員組成,商討來年學費問題。若能達成共識,將交予校務委員會研究。何俊陞表示,校方至少要凍結來年高年級的加費,否則可能會有升級行動。

會長馮偉華指出,自資院校不斷加學費的最大原因,是源自政府缺乏對專上教育的承擔。政府一方面大力催谷自資專上課程,但又缺乏資助及監管,不單令自資專上院校良莠不齊,院校由於缺乏經費,要自負盈虧,要生存便要向學生「開刀」,收取高昂的學費。

政府應給予院校按額資助

要解決自資院校學費高昂及不斷加費的根本問題,最重要是政府承擔院校部分的開拔費用,例如購買書籍、電腦等設備,確保院校設施達到一定的標準。本會並要求政府給予院校按學生人數,提供每年30,000元的按額資助,主要用作資助學生發展服務及課程開支,相信學費可以調整至合理水平。而院校在加費時,亦應考慮學生負擔能力,不應濫加學費。

早前政府在《施政報告》中宣布,每年資助最多1,000名學生,修讀配合本港人力需求指定範疇的自資學士學位課程。馮偉華認為計劃方向正確,但力度不足,有必要擴大計劃,逐步加強對自資課程的資助,讓更多學生受惠。

p1b_2