收生措施頭痛醫頭 學額規劃刻不容緩

本報記者

p1c_2

◎教協幼兒教育發言人羅慧媚校長:當局必須盡快落實15年免費教育,加強全面規劃幼兒教育的角色,勿再頭痛醫頭,腳痛醫腳。

因應跨境學童大增,鄰近邊境的幼稚園,家長為取報名表,出現通宵排隊潮,怨聲載道,更催化中港矛盾。教育局去年在北區和大埔實施「一人一學額」,避免家長同一時間在多校留位,以期減少學位恐慌。由於龍年效應,預料明年9月入學的幼童,學位爭奪將更加激烈,而且不只集中邊境區域。當局要求幼稚園無限派表,並推出「學券留位制」,家長須向幼稚園提交學券,以一人一學位的方式留位。

上月中,教育局開始為「學券留位制」舉辦家長簡介會,局方強調新措施只為杜絕排隊潮,新安排「不保證大家一定有位,只想杜絕一人佔多位」。有北區校長明言,新安排仍難以解決家長排長龍的問題,因經驗說明,去年北區也實施一人一學額及無限派表,但學校首日仍大排長龍,反映新措施並不足以令家長安心。

新措施未足以令家長安心

本會幼兒教育發言人羅慧媚校長也認同,學券留位制,只能短期紓緩家長同時霸佔多個學位的情況,卻未必可杜絕排隊潮,因為這方法不是保證人人有學位。「因為學位緊張,家長仍會透過網上無限取表,四處報名面試,甚至仍會到學校輪候取表和交表」。羅校長指出,由於新措施規定,校方須於指定時間遞交註冊資料,所有幼稚園要同步於11或12月進行面試,幼兒可能要密集地應付面試,壓力不輕。而在第二輪入學申請時,已用學券留位的幼兒,仍可繼續報考其他學校,與未有學位的幼兒一同競爭,若獲取錄可向原校取回學券。學位競爭之激烈,不言而喻,有家長已明言「為『穩陣』起見,仍會有策略性地報十間八間學券及非學券制的幼稚園,並會首日排隊交表」。

可見,學券留位制只能減少一些學額需求的泡沫,卻非治本之道,若教育局不做好學額規劃,單靠學券留位和幼稚園無限派表,效用成疑。政府沒有做好規劃,新增的收生工作大部分推卸給幼稚園承擔,幼稚園規模相對較小,人手會更形短缺,尤其要求幼稚園無限派表,不少學校早已表明有很大困難。今次學券留位的新安排,要求學校一月份向局方遞交註冊資料,將推前部分幼稚園的收生和註冊程序,校方需要配備教師人手,以處理大量收表及面試的安排。「其實,為了公平公正,大部分幼稚園均會為所有申請的幼兒進行面試,而且一般只能集中在周六、日面試,無限派表對學校構成的行政壓力,可想而知」。

羅校長更表示,有開辦兩歲班的幼稚園校長參加簡介會後向她反映,新安排並無處理同校完成兩歲班(N班)的幼兒升讀K1的問題,據悉局方回應提問時強調,學校應同樣為其N班學生在升K1時進行面試,這等於要學生再次申請入學。不少校長表明難以實行,也肯定會帶來一番亂象。

落實免費幼教 加強政府規劃角色

作為教育當局,面對學生人口規劃的重大責任,若仍只用行政措施以期杜絕通宵排隊潮,未免流於短視,何況現行措施的效用有多大,仍然未許樂觀。人口升降,幼稚園每每首當其衝,羅校長表示,加強規劃已是刻不容緩,而歸根究底,是當局必須盡快落實15年免費教育,加強全面規劃幼兒教育的角色,勿再頭痛醫頭,腳痛醫腳。