與張曉明會面

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

香港政改之路,長路漫漫。教協會一直堅持爭取民主,在現階段,教協會作為「真普聯」的成員,支持包括政黨提名、公民提名、擴大代表性的提名委員會提名的「三軌方案」,作為爭取方向。最終,我們會以會員的意見為依歸,決定是否支持最後的政改方案。

理事會在這個問題上,決定爭取每一個機會爭取民主,包括4月中旬的上海之行(已在4月12日的會員代表大會作書面報告)。5月28日,我繼續以議員身分應邀與中聯辦主任張曉明會面,反映教協會的立場。我在會面前三次向理事會同仁報告,並按建議在5月21日發出電郵通知有提供電郵地址的七萬多會員,也在事後就會面的內龍去脈與談話內容作了詳細的交代(參閱 http://www.hkptu.org/489)。可惜的是,我沒有在會面前通知傳媒,引致傳媒和社會人士的不滿意見,我謹為這一失誤向會員及公眾鄭重致歉。

重申支持三軌方案

會面當天,我重申教協會支持的三軌方案,即包括公民提名、政黨提名及低門檻的提名委員會提名的行政長官普選方案。我同時將教協會就政改的立場書交給張曉明,當面向他重申我們的立場,就是市民絕不會同意有政治篩選的假普選方案,因為有政治篩選的方案扼殺香港真正的普選,不能達致公平和民主的社會。

我同時將三份與我個人有關的文獻副本送給張曉明,這些都是中英聯合聲明簽署前夕的重要文獻。第一份是1983年中由香港大學學生會發表的 《就「港人民主自治」的意見書》、第二份是1984年初港大學生會《致趙紫陽函件》,第三份是1984年5月趙紫陽總理《回覆港大學生會函件》。

我是當時港大學生會外務副會長,曾參與第一、二份文件的起草。這些文件強烈地表達當時的青年大學生,對回歸後實現民主和普選的期望。沒想到趙紫陽總理幾個月後會有覆函,並且清楚指出:「將來香港特別行政區實行民主化的政治制度,即你們所說的『民主治港』,是理所當然的」。「民主治港」的一個重點,正正是「將來香港地方政府及其最高行政首長應由市民普選產生」。

我向張曉明強調,這份覆函在1984年5月發出,至今剛好整整30年。趙紫陽總理當時是代表中央政府回覆香港市民的,中央必須落實「民主治港」這個莊嚴的承諾。

「雙認許」最重要得到市民認許

張曉明對於我重提30年前中央對香港民主治港的承諾,並無異議,但他認為香港未來的普選方案應該得到「雙認許」,即中央認許和香港市民認許。「雙認許」這個說法,之前沒有從中方官員聽聞,算是一個較新的說法,我即時回應說,爭取香港市民認許是非常重要的,而任何假普選方案都難以獲得大多數市民的認許和支持,而且會在選舉前後不斷挑戰行政長官及政府的法理地位,現時越來越嚴重的管治難題將會延續和惡化,無法解決。

我向張曉明表達市民爭取真普選反篩選的決心,他對我的觀點也算認真聆聽,但我必須承認,會面仍是各自表述,雙方立場未見改變。可能有人會質疑會面是否有用,但我認為應該把握每一個爭取真普選的機會,不能將與中央溝通的平台拱手讓給建制派,使中央及駐港官員無法直接聽到大多數市民的真實訴求。