師生齊參與9.26公民課堂
教協為學校提供交通津貼

新聞稿 2014年9月23日

  為爭取合乎公義的民主政制,大專學生正進行連續一星期的罷課,今天起在添馬公園舉行集會。他們貫徹「罷課不罷學」的精神,將課堂延伸至更廣闊的公共空間,數百大專教師亦已報名義教,陣容鼎盛。

在中學方面,教協會雖然不鼓吹中學生罷課,然而,中學生正處於認識社會、建構公民身分的關鍵階段,他們對於香港社會當前出現的政制爭拗,都會有一定的感受和意見。面對當前的政治困境,我們更應開展民主教育。添馬公園舉行的集會,正是一次極難得的公民教育機會,對於開拓中學生眼界,加深對社會議題的認識,都有積極的作用。由教師帶領學生參與,更可引導學生思考討論,帶來有意義的學習體驗。

因此,教師可考慮在9月26日(星期五)放學後,安排學生集體前往添馬公園,參加由大專教師主講的公開民主課堂。如教師認為有需要,教協會可提供交通津貼,資助學校租用旅遊巴士,接載師生前往添馬公園。本會將把相關訊息及申請方法告知全港中學。