金浩暉:教育理念

踏入六月,又到了一年一度同工續約或轉換學校的季節,於網站看到不少學校登出招聘廣告。大部分的學校也要求應徵者附上個人的履歷及教育理念。事實上,教育理念有多少人認真閱讀,我們無從得悉,但相信大部分的同工也有撰寫教育理念的經驗。今天,你還記起當天投身教育的「教育理念」嗎?

近日,發生了不同的事件,活在教育場所中,感受到大大小小的制度上令到滿有教育熱誠的人漸漸遠去或放棄了當初的教育理念。現今的教育界,能堅持實踐教育理念的人又有多少個?令人感到唏噓的是,在今天的學校,大家所關注的不再是能否達到教育理念,而是如何保障自己的職位?是合約制還是非合約制?是強積金還是公積金?筆者心中按捺不住的問題:這算是甚麼教育?

眼看各人以不同的方式為求自保,不但放棄了當天的教育理念,嚴重者更首當其衝破壞當天自己一字一句寫下來的教育理念,這是我們當天投身教育希望所看到的局面嗎?

的而且確,制度令人腐化。「理想歸理想,現實歸現實」是我們常聽到的句子,容我重新演繹這句說法:「現實歸現實,理想終究是理想。」當初決定投身教育時,真的是為了一個教席,為了薪金嗎?社會總是流傳一說法:如果為了賺錢,便不會投身教育,這句說話唏噓得來帶點真實。是的,投身教育是為了以生命影響生命,不單單為了俸祿而活。今天,我們用怎樣的生命去面對現況,對學生也是一種影響。

當天滿腔熱誠投身教育的你,不妨重新細閱自己當年所寫的教育理念,趁着學生考試期間,自我檢視一下自己在多大程度上實踐着當天所寫的教育理念。

看似沒可能,但我仍是懷着盼望,盼望着以教育理念為首要依歸的學校出現……

各位同工,共勉之。

(作者為教協理事)