何志偉:歷史之旅

相信同工們經過整個學年的勞苦後,都渴望暑假的來臨,可以利用幾個星期的時間充充電,讓身、心、靈都得以休息,暫時忘卻工作壓力和煩惱。而為數不少的同工都會選擇暫時離開這個越來越讓人感到壓迫的城市,與三五知己或家人飛到外地,共度歡樂時光。至於我,卻很嚮往獨個兒去旅行,享受無拘無束之旅。

去年暑假,我獨個兒漫遊德國和奧地利這兩個國家,我將之定性為「歷史和音樂之旅」。這次我會先集中分享「歷史」這部分,在第二次大戰中,希特拉發起的猶太人大屠殺可謂震撼全世界。但是,德國政府卻很坦然地面對自己在歷史中所犯下的錯。在這次行程中,我也參觀了一些集中營遺址,包括位於慕尼黑的達豪集中營。從參觀當中的設施,以及一些展板的介紹,你就好像置身於歷史之中,上了一堂活生生的歷史課。

除了參觀集中營外,更令我難忘的是,當我參觀一個鐵路博物館的時候,館方竟然擺放了一卡當年運送猶太人進入集中營的火車,可見德國政府會把握每一個機會向後世的人展示令人傷痛的歷史,讓人能以史為鑑!

雖然德國在第二次世界大戰中犯下令人難以忘記的過錯,但是,我很欣賞她那種勇於面對史實,以及承擔歷史責任的勇氣。當我在學校向學生分享這次旅程的所見所聞,我也不忘鼓勵學生要勇於面對自己,免得重覆犯錯。我也希望中共政府有一天也可以拿出這份勇氣,面對自己所犯下的錯!

(作者為教協理事)