陳國權:談「邪門正派」

這短文談的不是「名門正派」,是「邪門正派」。

「邪門」與「正派」是相對的詞語。前者指主流外的旁門左道,行事為人乖離常態義理;後者是名門正統,操守道德素來為人稱許。武當少林華山崑崙峨嵋等五大名派早已名聲響亮,鐵掌神龍五毒等幫派卻是為人不齒的邪魔外道。這是武俠小說橋段正邪分野,叫人從派別名號便識別出正人君子和惡徒鼠輩。

本來,名門正派是經過百載千年鑄練打造出來的標籤,由祖師前輩歷盡幾許劍影刀光才能奠基立業的結果,讓拜入門下的後進小徒發揚光大。可是,一些慣於行走江湖的小人往往別有所謀而掩飾偽裝,高舉一塊冠冕堂皇的牌匾,樹立一面錦鏽彩飾的大旗,以圖瞞騙不明就裡的人,誤以為是大義凜然的名門子弟。那些表面「正派」,內裡卻是「邪門」的人,「邪門正派」是也。

人心難測,外貌皮相易於塗脂抹粉,因此不少所謂正派人士只是裝潢貼上一個得體亮麗的名字稱號,流露的言詞舉止都是裝扮出來的舞台預設對白和走位而已。金庸筆下的岳不群是華山派掌門人,綽號「君子劍」,道貌岸然,一派宗師形象。可是,他卻是深謀遠慮,一直處心積慮圖謀拿到絕世秘笈,獨霸武林,最終露出惡形凶相,甚至對門徒狠下毒手,正是假冒為善的典型「邪門正派」。

切勿以為武俠故事的江湖險惡只是陳年舊事,誰料如今世道人心仍是真偽難辨,「邪門正派」當道而風高浪急。

(作者為教協理事)