霍立德:「五常法」的專業發展階梯

質量管理在現代管理實務中扮演著一個不可或缺的重要角色,它能夠使機構或組織的管理進一步科學化及規範化,令質量更有保證。透過質量管理,不但能提高機構或組織的效能,也能提高其形象及競爭力。而「五常法」可以說是實施各種質量保證工具(如ISO、6 sigma、品質圈……)中的第一步,亦是一套公認「易明、易做但又非常有效」的品質管理系統,十分適合學校使用。但是,要有效實施「五常法」,具有專業知識的人才是十分重要的。正如其他質量保證工具(如ISO及6sigma),「五常法」的專業資格是業界公認的,一般來說,它的專業發展階梯可簡單地分類如下:

「五常法(綠帶)證書課程」:完成課程後,學員能對「五常法」有基本的了解,並有能力在自己工作的環境實施「五常法」,適合一般前線員工學習。

「五常法(藍帶)深造證書課程」:完成課程後,學員可職稱為「副審核師」或「內部審核師」,能具備專業知識,為工作機構組織及全面推行「五常法」的質量督導及管理工作,適合(綠帶)持有人學習。而且,(藍帶)持有人更可進一步透過實習後成為(黑帶)持有人,職稱為「審核師」,代表有關認證機構進行行業認證審核或顧問工作。惟「五常法(藍帶)深造證書課程」並非定期推行,有關修讀者須注意開課時間,勿失良機!

今年暑假,教協將軍澳中心將與香港五常法協會合作舉辦「五常法(綠帶)證書課程—校園篇」及「五常法(藍帶)深造證書課程」,大家密切留意!

(作者為教協理事)