黃碧君:手腕的TFCC?

朋友是高爾夫球愛好者,最近憂心地向我詢問關於手腕疼痛的問題。「痛楚位置很難說清楚,好像是在尾指對落的手腕關節,用力持桿或使用手腕揮桿轉動時便感覺疼痛。有時擰毛巾也會有疼痛呀!」我對他說:「你是手腕的TFCC受傷了!」朋友問:「甚麼是TFCC?」

TFCC (Triangular Fibrocartilage Complex)— 三角纖維軟骨是手腕關節尺側(即靠尾指側)的一個複合性結構,它是由一群韌帶和纖維軟骨所組成,常被形容為手腕的半月板。主要功能是增加手腕關節穩定性和承受來自手部的力量。

TFCC的受傷原因可分為急性和慢性。急性受傷多見於跌倒時手腕關節用力撐地或手腕關節在負重的狀態時突然被猛烈扭動。而慢性受傷則是由於手腕關節長期呈過度旋前(pronation)或過度向後伸張(hyperextension)的姿勢,例如打字又或是手腕長時間呈現握力狀態,例如做持拍運動,以致TFCC長期受力或牽扯,造成勞損,甚至撕裂。

就如文中的朋友一樣,TFCC損傷的患者一般會感到手腕尺側疼痛,握力減低,手腕作扭動或者向後伸張用力的動作時(如推門)疼痛會增加。X光檢查往往也不會顯示到TFCC的損傷,所以除了臨床診斷外,需要時也會使用磁力共振,超聲波等作進一步檢查。

朋友繼續問:「那物理治療可會怎樣幫助我呢?」我回答:「我們一般都會使用電療儀器,例如治療性超聲波、衝擊波、干擾電波等,針炙和手法治療來減低炎症和疼痛。此外,也會建議患者使用護腕或肌肉效貼布作額外保護。」

朋友當然最關心是日後可否繼續打球。一般患者經過治療和適當休息後,都可以逐步恢復運動。朋友聽到後臉上立即重現笑容。

(作者為教協駐診物理治療師)