第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 金浩暉老師

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

與弱勢學生同行

金浩暉老師
被提名時任教五育中學現任教香港扶幼會則仁中心學校

「我希望用我過往的經歷,可以幫助學生。」

金浩暉老師曾就讀於較低組別的學校,被標籤為壞學生。但標籤未有打擊他的意志,成長時更受到老師的啟發,立志將來成為老師,作育英才。金老師認為弱勢的學生是最需要幫助的一群,他選擇走入弱勢學生的身邊,為他們遮風擋雨,取得同學的信任,協助他們籌劃未來。

金老師費盡思量鼓勵學生,邀請紀律較差的學生擔任領袖生;也有學生上課的態度欠佳,但熱愛武術,金老師推動他發展興趣,反思「武術」的真正意義,從而改變他的學習心態。金老師又眼見基層學生無法參與年宵活動,便決定資助學生圓夢,讓他們從實戰中了解商業運作。

對金老師來說,建立關係是改變學生的不二法門,一切改變源於互信。「如果老師和學生有隔膜不坦誠,雙方也會存在距離感,學生是不會改變。如果對學生沒有保留,學生才會甚麼都跟你說。」所以他下課後,主動接觸學生互訴心事,無所不談。學生遇上煩惱,也即時提出建議。

「我做老師的初衷,是想改變更多學生」,8年的教學歲月,金老師毋忘入職的初衷,堅守理念,與學生同行。