第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 陳旭麟同學

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好學生得獎名單

輪椅上的光影繽紛

陳旭麟同學
被提名時就讀香港紅十字會甘迺迪中心中六級,現已畢業

坐在輪椅上的陳旭麟,雖然行動不便,但無阻他的藝術創作。他熱愛攝影和繪畫,曾出版攝影集,並與同學及家長創作繪本《沒有翅膀的 天使》。

旭麟的成長比普通人艱苦,但他從沒有放棄。他4歲時患上罕見的原發性扭轉型肌張力不全症,加上手術時不幸受感染,肢體不能靈活移動,需要依靠輪椅出入。他不能翻書和執筆寫字,自理能力較弱,時常出入醫院,對學習帶來不少影響。

旭麟雖然不能自如地走動,但他選擇仔細觀察世界的變化。他自幼對顏色及影像特別敏感,對攝影有濃厚興趣,更與學校的老師和同學合作出版攝影集。縱使他身體活動不便,每拍一張照片都比別人花更多的時間,並沒有影響他對攝影的投入:「我從沒有因為身體困難而放棄。」除了攝影,旭麟亦喜歡繪畫,每天抬頭舉手,努力地用一紙一筆,繪畫心中所想。旭麟艱苦地克服身體所限,想向社會傳遞正面信息:「只要訂立目標、憑著善良的心及永不言敗的鬥志,必能跨過難關」。

旭麟已經畢業離開校園,面對不一樣的環境,他以平常心看待。「我覺得自己的情況都不算太差,至少我做到自己想做的事,已經比很多人好得多了。」他期望將興趣轉化為職業,鑽研攝影及影片製作。未來的生活或許不是十全十美,但他仍希望以光影留住瞬間的色彩。