聲援大專學生罷課行動
呼籲全港中學舉行「民主教育周」

照片

2014年9月11日 新聞稿

全國人大常委會8月31日對香港政制改革作出決議,扼殺了香港人追求民主的期望。正如教協會在同一日給會員的信件中指出:香港社會氣氛將急速惡化,社會分化和對立勢將日益嚴重,一些長期珍視的核心價值也可能面臨更大挑戰。想不到還不夠十天,教育界就已率先面對外間政治勢力的騷擾,有團體提出發起舉報學生的罷課和佔中行動,在校園製造白色恐怖。在此關鍵時刻,我們認為爭取民主必須轉為長期的持續行動。我們呼籲教育同工緊守崗位,守護學校,守護孩子,努力為香港傳承民主薪火,這是我們不應迴避的使命和責任!

(甲)對罷課的立場

罷課是學生強烈表達政治意見的重要方式。自五四運動以來,學生每每在歷史的重要關頭通過罷課及其他抗爭方式,推動社會前進。當前政改無望,管治形勢嚴峻,社會嚴重分化,學生採取罷課這種非常手段進行抗議,我們十分理解。

因此,教協會支持大專學生團體發起的全面罷課行動,他們抗議北京扼殺了真普選的機會,強調「罷課不罷學」,這些都代表了年青一代對社會的殷切關注和承擔。而「不罷學」的安排,正好是大專學生進行自我民主教育的良好表現。【教協會聯同其他友會及一群大專學者撰寫了一份《不要讓罷課的學生孤單:一群大專院校教職員對學生罷課的看法和呼籲》,並發起大專教職員網上聯署,支持大專生罷課,並承諾給予各種協助。見附件一。】

至於中學生,正處於認識社會、建構公民身分的關鍵階段,面對當前的政治困境,我們更應開展長期的民主教育,傳承民主薪火。對於中學生參加罷課,教協會認為應持較審慎的態度;由於中學生尚未成年,基於專業的教育精神,不應強逼同學在未有準備好的情況下作政治表態。

不過,也有不少中學生思想較成熟,經過反覆討論,深思熟慮,決定參加由中學生團體號召的罷課行動。這些中學生對社會的關注與承擔,往往不亞於大學生,我們對他們的決定表示尊重和欣慰。由於他們尚未成年,教協會希望他們在作決定時與家長商議,而學校也應給予酌情處理。如學生能出示家長信,應考慮給予等同事假的處理。【教協會在諮詢中學校長、教師和中學生意見後撰寫成《關於中學生的罷課行動:教協會給校長和教師的建議》,呼籲各中學以合情合理的方式處理中學生的罷課事宜。見附件二。】

(乙)「民主教育周」(922-26)

民主教育應該是長期的、持之以恒的工作。與此同時,在大專同學罷課的9月22-26日期間,建議全港中學舉辦「民主教育周」,在不影響原有的課程進度的情況下,所有老師都可以利用各種合適的機會,進行民主教育。大專同學「罷課不罷學」,而中學又在校內推動「民主教育周」,讓全港學生一起掀起民主教育的浪潮,共同為香港實現真正的民主制度締造遠景。

我們建議各校按其實際情況規劃其「民主教育周」的實施方法。民主教育周期間,我們建議老師按學生的成熟程度選擇題目,例如:

  • 了解全國人大常委會的決定及其影響,何以有人視為英明決定?何以有人視為民主路絕?
  • 討論普選是否有真假之分,如果有的話,判別真假的標準為何?
  • 了解不同社會人士選擇「袋住先」或拒絕妥協的理由,何者較為合理?

對於較年幼的學生,老師應該調節其難度,或者用更生活化的題目取代。除了講解與討論之外,能夠靈活運用其他活動,啟發學生思考則更好。

我們建議,學校和老師可以靈活地使用下列時間進行民主教育:

  • 周會/早會、班主任時間
  • 通識教育科/德育科的課堂時間
  • 正式課堂的空隙時間/代課時間
  • 師生間的課餘閒談時間/課外活動時間等等

為了支援老師進行「民主教育周」的教育活動,教協會特別編製了兩份網上資料:

  • 民主教育教材──教師可以加以剪裁調適,靈活使用,適合在周會、課堂上使用。
  • 資料冊──供教師本人研習之用。

(丙)黃絲帶、手帶、襟章、貼紙……表明民主心志

教協會收到不少意見,雖然老師並不罷教,但仍可以在教學過程中表明爭取民主的心志,因此,教協會特別製作了一批手帶、襟章和貼紙,供老師使用,並送贈罷課的同學。

同時,教協會也鼓勵同工和同學響應罷課大專生的號召,在「民主教育周」期間,佩戴自製的黃絲帶,共同為爭取民主而奮鬥!