溝通之路障塞 校長反映無從

葉建源

【葉建源議員辦事處】Facebook / 電郵:[email protected]

最近,教育局要求在3個分區5個校網正在推行小班教學的小學,加派學生由25人增加至30人甚或31人,引起區內甚至其他分區的小學校長和老師甚為不滿,擔心是小班教學政策的大倒退。

事件的起因,是升讀小一的學童人數增加及大型新屋邨的建成,使接收跨境學童的學校,如元朗和大埔,以及市區學校如觀塘,小一學額供不應求。事件的始末和學界的反對意見,在本期《教協報》中小學版第一頁已有詳細報道,這裡不贅。可是,我想指出,事情本來可以較妥善處理,並不應走到這樣的僵局,但校長們為了維護老師和學生的利益,別無他法之下,只能到立法會陳詞,讓議員和公眾評理。

我在二月底得悉教育局擬在觀塘區施行小班教學的學校加派小一學生。在多次落區與校長們會面後,我清楚掌握校長的共識是要求維持小班人數現狀不變,不同意加派學生。但是,校長也明白小學生就近入學的原則,在無計可施下可討論加派,但必須確保小班教學政策和質素不能受損。不過,教育局負責諮詢的官員並沒有聆聽和回應校長的意見和建議,只單方面要學校「硬啃」每班加派5人的所謂臨時措施,但這措施正正是減少和剝削學生的資源,損害教育質素。

要學校「硬啃」每班加派5人

說負責官員沒認真和學校磋商我可舉幾個例子:該區有學校現在是30班,一至六年級各5班,如按教育局的措施每班加派5人,5班合共25人,剛好等如一班小一。校長提出,可否將這25人當作一班新班來處理,然後增加教師人手和班級津貼,然而,教育局充耳不聞。也有校長說,學校有特別室,是正常課室般大小,可暫時用作課室來擴班,教育局仍然置若罔聞。更甚者,有學校有空置課室可作加班,但教育局不諮詢學校,只硬推每班加派……種種情況顯示,教育局擺出「不要跟我說,只需跟著做」的老子心態,吳克儉局長在立法會還說已諮詢學校,校長同意加派,抹去教育局的諮詢失誤規劃失當的前因後果,怎不讓學校激憤痛心呢!

還有,校長們一直要求與吳克儉直接會面,因為,他們認為與地區和負責官員的溝通已經無效,就算與常任秘書長謝凌潔貞會面,也說政策層面不是她可解決的事。因此,校長們要求我約見吳克儉,讓他們直接向吳反映意見,希望他修正政策。不幸地,我多次書面及手機訊息要求約見,一直沒有回覆,後來避無可避下,吳克儉竟說:局長的角色只宜與議員會面,不應會見校長!

局長的荒謬回覆

還有比這更荒謬的回覆嗎?局長與業界見面向來不知凡幾,無論前任的,甚至吳克儉本身也多次與校長見面,現在竟然提升至角色層面,不想見校長不想聽意見只管直接說,還為甚麼要砌詞狡辯呢,而且這種砌詞實在讓人發笑!

無論如何,小班加派事宜茲事體大,必須小心處理,否則大班復辟,也損害師生利益。我已要求教育局盡快跟進我在教育事務委員會的動議,要求局方重新就加派問題與學界重新磋商,目的是不讓局方在議員和發言代表一致反對下仍然單方面加派。