趙志成:自主學習:如何推行和制訂策略

上篇提到以資訊科技增潤學習,發展迅速。近來,也有學校教師嘗試「翻轉教室」(flipped classroom)。2007年,美國兩位中學教師Jonathan Bergman 及Aaron Sams,有鑑於學生常因課外活動或其他理由缺課,聽不到講解,不如錄下講解部分,讓學生在家收看,回校作討論,問深入的探究問題,豈不是更有學習效果?而且能力稍遜的學生可多花時間重看,咀嚼其中奧妙,也未嘗不是處理學習差異、補底的好方法,也就reach every student in every class every day。美國教育專發掘新名詞,這種在家看講解自學,在校做學習跟進工作的方式就喚作flipped classroom or teaching ,這種既翻轉,又能掌握學習的就是Flipped-Mastery Model了。問題仍是同一個,如何調動學生在課堂外學習的積極性?

資訊科技的發展,令學習變得無障礙,無處不在。學習可以不再在一個特定空間(例如課室內)、一個指定時間(如朝八晚四)、一位教師、一班同學等條件下進行,可以說是「無障礙」學習,打破了「家校」、「日夜」、「上下課」、「課內課外」、「師生」的間隔。這種無障礙式自主學習,如何在未來影響有圍牆、有規律的學校系統內的學習生活,仍需探索和討論。

既然甚多學校都祭起自主學習的旗幟,成為學校的關注事項,那應該如何制訂策略?

推行全校式自主學習,可分兩個層面:

在認知層面上,全校教師是否理解、認同及參與推行自主學習?

• 教師需否恰當、有效的專業支援,包括講座及工作坊,讓教師擴闊眼界,有機會閱讀及參考資料,共同學習?
• 有了基本認知,教師是否對學校及學生情況有共識,學校改進或學生學習需要這面旗幟帶動?
• 是否有目的透過推行「自主學習」改善教學或學生學習狀況?
• 會否視為學校三年發展計劃及周年計劃的關注項目,或視為改善學生學習,照顧學習差異的其中一個長遠策略?
• 是否一定要在訂定具體策略或方式,使每一位教師都有份進行?
• 如果教師對「自主學習」未有充分理解,或未有認同的推行策略時,應如何部署?

在具體推行的層面上,如何部署?

全校式推行是意識理念,推行是要考慮具體目的,有焦點的推行,旗幟鮮明以外,亦可從小做起。
• 在已認識的不同自主學習取向中,哪一個或多個取向適合校情,並期望可達到的清晰而準確的目標?
• 制訂推行的規模,即選定級別、班別、學科及學生,特別是所選策略取向與本校學生的能力與學習狀況,學科的特性與教師能量的關係?
• 再具體的考慮是:科領導是否有能力制訂自主學習策略?如何在課程、策略、課業與評估中滲透「自主學習」元素?如何以導學案的形式使課堂內外的學習更有效果?選取哪些學科/單元有效運用電子/網絡學習?

最後,最重要的是要「檢視、評鑑、反思」自主學習與預期目標及學習效果的關係。文首早已提過,這一系列的自主學習,是有鑑於自主學習蔚然成風,我把某些理念及推行方式整理出來,以供討論。一直認為「自主學習」是天上的星星,與「學會學習」一樣,旨在引路,那些星星不是用來摘的,也不能被看成是一個具體而規律化的教學方法,做了就解決學習上的問題,包括永遠存在的學習差異。

p2

(自主學習系列之六,全系列完)