「本地教師優先」原則不容妥協

本報記者

近日,有個別學校聘請中文學位教師時,表明應徵者須「以普通話為母語」,而且「具有內地或台灣學校教學經驗優先考慮」。廣告引起同工嘩然,教協會深表關注,並於5月3日 發出新聞稿,申明以下立場:

• 我們認為,本地學校的教師職位空缺,由具有本地師資訓練、熟悉香港教學環境及學生需要的教師出任,最能符合學生利益。目前本地有能力、資歷的教師充裕,在此情況下,沒有需要優先聘用外地資歷的教師。

• 「普通話教中文」的效益存在爭議,現時採用普通話教中文的中學並不多。即使推行「普通話教中文」的學校,教師只須符合普通話教師的基準要求,或考獲國家語委普通話水平測試二級乙等或以上。我們認為,在這個標準之上,再附加「以普通話為母語」的條件,並不合理。

• 我們認為,聘用教師的政策如有改變,必須有充分的討論和諮詢,制訂完善的方案方可推行。我們要求當局正視有關情況,重新確立本地教師優先的原則。

本會亦同時致函有關學校,表達上述意見。面對公眾質疑,校方迅速作出回應,指廣告原意為聘請以普通話教授中文的老師,「並沒有任何意圖只考慮聘請內地教師」,因應此「誤會」,已抽起原有廣告,並發出修訂廣告,「歡迎任何通過香港語文基準試或持有國家語委二級證書的老師申請該教席」。事件雖暫告一段落,但由此反映,「普通話教中文」的趨勢,加上入境政策提供機會,可能變相打開輸入外勞教師的缺口,對此必須嚴加防範。