葉建源:外遊的局長

執筆之際,立法會正在財政預算案辯論中討論是否應該削減吳克儉局長的全年工資,而吳克儉本人呢?正在芬蘭。

吳局長到芬蘭幹什麼呢?理由當然很充分,因為芬蘭教育近年在國際上極負盛名,各地政府紛紛前往朝聖,吳局長也順著國際潮流去看一看,也不會有太多人有異議。

問題是,這並非吳局長第一次外訪。在短短的一年半任期內,吳局長已經外訪13次,花費公帑高達262萬,離港日期也超過一個月。吳局長足跡遍布五大洲,這麼頻繁的外訪,又有什麼理由呢?

據說,他是去宣揚香港教育的輝煌;據說,他是去外地招生;據說,他是去學習外國的好經驗……可是,香港教育的問題這麼多,他為何不留港認真了解和思考呢?教育局人才濟濟,要招生,要學習經驗,為何一定是由局長出訪呢?他真的是傑出的推銷員嗎?

大家都知道,吳克儉並不熟悉教育政策,但不熟悉便去好好地研究學習啊!可是吳局長更熱衷的,似乎是外遊。

可以肯定的是,削減其工資的議案在現有體制中是無法在立法會通過的,吳局長仍可以繼續他的逍遙外遊。但同樣肯定的是,在他這樣的領導之下,香港教育勢將每況愈下……

(作者為教協副會長)