何志偉:與學生共度「歡樂時光」

在忙碌的教學生活中,不知道同工們會以甚麼方式為自己減減壓?下班後,與三五知己一同去吃頓豐富卻不至於令你過飽的下午茶?立即回家,躲進被窩中並呼呼大睡?還是間中去附近的公園跑步減壓兼健身?至於我,會選擇與學生去餐廳吃頓下午茶,一方面可以滿足自己,另一方面也可以與學生交流,促進師生關係,簡直是「一石二鳥」之舉!

還記得大約在八年前,當年我還在一所直資中學任教,工作量肯定比一般津貼中學大。但由於當年在自己的班裡發生了一件突發事情,這讓我體會到要更加珍惜與學生相處的時間,所以,只要時間許可,我都會暫時放下手頭上的工作,與學生到學校附近的茶餐廳共度「歡樂時光」。在短短的半至一小時中,我們除了可以增加彼此的了解外,我也可以從中得到「線報」,例如誰和誰拍拖,那人和某君不和,甚至學生的「怪癖」,我也可以瞭如指掌。今天,這班學生大部分都已經投身社會工作了,但我們仍保持聯絡,有學生結婚,也不忘邀請我這位昔日的班主任,相信這一切都是因著昔日肯付出時間與他們一起成長的美好成果。

當然,與學生共聚後,我仍要返回工作間面對繁重的工作,但當我想起大家都很享受這段時間,彼此之間留下一段段美好的回憶,這一切的付出,都是值得的。

(作者為教協理事)