霍立德:五常法再探

教師朋友曾向我表示:「『五常法』做的是『常組織』、『常整頓』、『常清潔』、『常規範』及『常自律』。日常的教學工作已把我弄得筋疲力竭,我哪兒還有多餘的力氣去『常這樣』『常那樣』呢?」筆者認為這是對「五常法」的一種誤解。「五常法」的「常」並不是指工作「量」的增加,而是「質」的提升。那就是說,這是把工作「經常」保持處於高質的一種狀態,而不是把工作量加重。相反地,透過「五常法」的實施,機構不但可增強工作效率及減省不必要的工序,在品質方面更可以有顯著的改善,這些品質改善包括:安全、衛生、產出、生產力及形象。

以學校的教具室為例,教師很多時都會發現有些很有用的教具卻不知收放在何處。透過「五常法」「常規範」的「顏色及視覺管理」,把教具按種類列入清單,並以顏色標籤作分類放置,老師們便可更快速更有效地找到所要的教具。

亦以資訊科技教學為例,透過「常組織」的「問題處理」,減少電腦故障情況,使教師在課堂上有效地實施教學,不用在教學的過程中請資訊科技負責職員到課室急救,減省多餘的修整工序,不但可減輕資訊科技負責職員的工作量,亦能提升教學質素。

篇幅所限,「五常法」在學校應用例子實在多不勝數,以上只是冰山一角,有機會再與各位讀者分享。

(作者為教協理事)