第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 黃菊芳老師

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

矢志教好弱勢學生

梁美妍老師
任教中華基督教會桂華山中學

現時為助理校長的梁美妍老師,從最初的嚴厲教學,到今天與學生溝通交談,為他們打開心結。「我想我是個好管閒事、煩人的老師,但我想學生知道,上學不只是求知識。」抱著「凡事皆理」的精神,她由生活之間入手,從家庭、朋友和感情打開話題匣子,與學生打成一片,因為她深明自己的孩子有不同遭遇,多年來只求做到「關心每一個,教好每一個」。

從學生銘記梁老師一句:「請加把勁!」,到有畢業生感激梁老師:「謝謝你沒有放棄我!」道盡梁老師從事教育以來與學生之間的關係。今屆提名人吳偉豪同學同樣面對家庭困難,幸得梁老師及時發現和持續關心,並找來學兄為他補習,讓疲乏自惑的他得到補足和支援,不再孤單,有勇氣繼續面對人生。偉豪認為梁老師的身教言教,早已不單只是老師;同樣,在一眾舊生心目中,一致認為她是「桂華山的媽媽」。

梁老師現時仍然保持對學生的一團火,時刻懷著正向精神,希望用自己過去的教學經歷與同工分享,互相勉勵。