第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 陳麗倪同學

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

樂天派的繪畫少女

鄭卓茵同學
現就讀伊利沙伯中學舊生會中學中五級

卓茵12歲時被確診患上不能根治的一型糖尿病,需要經常進出醫院,而且她自幼面對喪母之痛。面對反覆的病情,卓茵每天需要打針控制血糖,避免因血糖過高或過低而暈倒。

一個還未踏入中學的小女孩飽受家庭及疾病之苦,要面對是一件不容易的事。起初,卓茵都會怨天尤人、放縱自己。幸好這些年來,每當卓茵感到厭倦時,回想亡母的教誨,想起身邊的爸爸和姐姐,更從姐姐一句說話:「這個世界對每個人也不公平,所以大家都公平。」讓她明白到自己應該對生命負責,回憶起童年時候的笑臉,重拾兒時樂觀和自信的性格,至少卓茵認為「上天給予我一個好家庭,對其他事不須太介懷。」

卓茵積極投入校園生活,參與不同活動。她最喜歡繪畫,將來希望入讀大學修讀設計學科,設計自己的衣裳。透過藝術創作,她可以抒發心中所思所想。也許這個反思的歷程,卓茵的藝術種子正慢慢發芽,有一天將會茁壯成長。