反對取消國家正副主席任期限制
解除劉霞軟禁,還劉霞自由

發布日期:2018年3月4日

中華人民共和國第十三屆全國人大代表大會第一次會議將於3月5日在北京召開。根據《中國憲法》第57條,全國人大是國家最高權力機關;我們在此嚴正呼籲所有人大代表根據《憲法》第2、5及33條等的規定,全面履行捍衛人民權利、維護法治民主原則及保障人權等憲制責任,在即將召開的全國人大會議中,否決習近平透過修憲確立國家主席終身制的獨裁走向,同時要求政府相關部門立即還中國公民劉霞真正的自由。

日前,新華社公布中共中央向全國人大提出修改《憲法》的建議,其中提出要廢除國家主席及副主席「連續任職不得超過兩屆」的規定。我們認為,中共中央於此時提出有關修改建議,明顯是為習近平「度身訂造」,重新建立國家元首職務可能變為終身制,這變相的終身制更是開歷史倒車,令習近平以及他的繼任人更大機會成為不受任何制衡的獨裁者;對此,我們強烈反對!

眾所周知,當前一黨專政下的國家權力機構及領導職位本身也不是經由真正民主、合乎法治的方式產生,但自1982年修訂《憲法》至今,國家及政府的主要領導人(如國家主席和副主席、國務院總理及副總理等)均有「連續任職不得超過兩屆」的任期規定,這至少在一定程度上否定領導終身制,而這正是對毛澤東時代以至「文革」禍害的基本反省和小步改善;為此,我們嚴正抗議任何開歷史倒車、復辟個人獨裁專制的企圖,並呼籲全體中國人民起來反對有關修憲。

此外,我們亦高度關注劉曉波妻子劉霞長期被非法限制人身自由、行動自由及對外通訊聯繫自由等嚴重侵害人權情況,並要求全體人大代表藉全國人大會議敦促中國政府按照《憲法》規定保障劉霞人權及還劉霞自由。

劉曉波遺孀劉霞自劉曉波獲頒諾貝爾和平獎後,一直遭當局非法軟禁,以致患上抑鬱症。劉曉波逝世至今已7個多月,當局對劉霞的嚴密監控並未因劉曉波身故而停止,劉霞仍然未能自由與外界接觸,她的精神及身體狀況令人十分擔憂。

劉霞本無罪,只因她是劉曉波的妻子,便被非法剝奪人權,遭不人道對待。我們強烈促請中國政府立即停止監控劉霞,並尊重和保障她的人身自由,還她公民應有的基本權利。

抗議終身制!反對習近平專權!反對「習」權!
結束一黨專政!落實全面民主!
支持《零八憲章》!劉霞無罪!還劉霞自由!抗議任意侵權!


聯署團體:(至2018.3.3. 1800)

香港市民支援愛國民主運動聯合會、華人民主書院、天安門母親運動、2047香港監察、毛孟靜議員辦事處、民主黨、民主台、民間電台、良心之友、郭家麒議員辦事處、工黨、社會民主連線、香港教育專業人員協會、維修香港、社會及政治組織從業員工會、小麗民主教室、新民主同盟會、大專政改關注組、香港基督徒社關團契、真普選救港大聯盟、基督徒關懷香港學會、香港民主民生協進會、香港職工會聯盟、六一七民間約章、香港基督教工業委員會、香港基督徒學會、公民黨、香港社會工作者總工會、民間人權陣線、民主動力、進步教師同盟、街坊工友服務處、保衛香港自由聯盟、黃偉賢議員辦事處、鄺俊宇議員辦事處、麥業成議員辦事處、杜嘉倫議員辦事處、吳玉英社區服務處、林廷衞社區服務處、黎寶華社區服務處、伍軒宏社區服務處、吳嘉駿社區服務處、馬玉妹社區服務處、張賢登社區服務處、石景澄社區服務處、黃國雄社區服務處、天水圍家長協會、天水圍社區服務處、天水圍關注組、朗屏邨居民服務社、水邊圍邨居民服務社、朗屏松柏之友、民主陣線、元朗居民服務社、元朗社區發展服務中心、香港天主教正義和平委員會、香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會、中國維權律師關注組(58個團體)