教協會對全國人大常委會的決議表示憤怒

8月31日,全國人大常委會就香港政制改革作出決議,這是一個時代的重要轉折點!

教協會一直堅持兩點:
(1) 堅持符合國際標準的真普選,與泛民主派其他政團組成「真普聯」推動「三軌提名方案」。
(2) 同時,教協會亦堅持對話,爭取每一個機會說服中央。

這些努力,我們一直堅持至最後一刻,包括在會長馮偉華在8月22日、以及副會長葉建源議員在8月21日分別到深圳向中央官員講述立場,力陳利害,並主張不要馬上關上對話之門,爭取更多的對話機會以尋求雙方接受的方案。可惜中央最終沒有採納我們的意見,提前「落閘」,實質上否決了真普選。我們對此感到無比失望和憤怒。

所謂「普選」,當然是一人一票,但最關鍵的是能夠實現真正的選擇。要實現真正的選擇,就不應對提名作不必要的限制,刻意地阻攔社會支持度高的人士成為候選人。

過去的特首選舉,無論泛民主派、建制派都有機會派員參選(過去兩屆分別由梁家傑、何俊仁代表泛民主派)。但在今次全國人大常委會通過的決議,要求參選者要取得提名委員會半數支持才得以成為候選人。眾所周知,提名委員會的組成極不民主,過去泛民主派參選,只要取得八分一選委提名就可以了,現把提名門檻定在一半以上,實質上已否決了泛民主派的參選機會。泛民主派在立法會選舉中獲得約六成支持,卻無緣派出代表參選特首,這無疑是極大的退步!中央曾許諾香港以「普選」,但最終給予的所謂「普選」,只是這等貨色,我們無法接受!

何況,現在只是「政改五部曲」之中的第二部曲,中央只須同意啟動政改流程,具體方案應在下一階段由特區政府提出一個諮詢的文件。我們認為,中央急於為政改一錘定音,提前把提名門檻、候選人人數等的規定寫成法律,是不尊重港人意見的表現,更顯出對與包括教協會在內的泛民主派的溝通缺乏誠意,對教協會的對話呼籲置若罔聞,我們表示極大的遺憾。

面對全國人大的決議,教協會理事會的立場如下:

  1. 教協會擁有在立法會內的一票,理事會強烈認為不應支持這個退步的、不尊重民意的假普選方案。理事會稍後也會就方案諮詢會員的意見。
  2. 教協會呼籲會員緊守教育崗位。我們估計香港的社會氣氛將急速惡化,社會分化和對立勢將日益嚴重,特區政府的管治也更趨困難。同時,在普選短期無望的同時,香港一些長期珍視的核心價值,如言論自由、新聞自由、學術自由、社會公義、司法獨立、公務員政治中立等等,也可能受到刻意的操控與扭曲。學校是培養獨立思考和人格的場所,也是承傳上述核心價值的重要基地,故緊守崗位,做好教育工作,不僅是我們的份內事,也是時代的呼喚。
  3. 教協會將與泛民主派、「佔中三子」及社會各界商議今後一系列行動,向中央和社會強烈表達我們對此一決議的不滿。請各位會員留意我們今後的宣佈,也歡迎各位會員提供寶貴意見。
  4. 我們失望,但不氣餒!這無疑是對香港民主事業的一大挫敗,但我們堅信只要我們一代又一代不屈不撓地奮鬥、爭取、堅持,社會是會不斷進步的,而民主最終一定會實現!

香港教育專業人員協會