教協就九巴解僱四名正在組織工會的車長的回應

2018年3月7日

教協非常關注九龍巴士公司秋後算帳,突然解僱四位曾採取工業行動,並正在組織工會的車長。教協憂慮九巴此舉可能造成阻嚇員工組織工會和參與工會活動的效果。雖然九巴於今天凌晨恢復四名車長的僱員身份,車長亦決定循機制上訴,但九巴予人秋後算帳的觀感已成,教協將與職工盟其他成員工會一起,密切留意事態發展,團結阻止資方任何歧視工會、無理解僱的行徑。

根據傳媒報道,九巴管理層解僱有關車長的理由是 「有關員工於執行職務時,擅自離開工作崗位或停駛,對乘客安全構成威脅」,但車長當時只是停駛巴士並停泊一旁,視其威脅乘客安全的理由牽強。 況且,當天相關車長表明發起工業行動,事後亦表示將組織工會,資方先安撫後解僱的做法,予人秋後算帳,打壓工業行動之感。

《基本法》第二十七條列明,香港居民享有組織和參加工會的權利和自由。《僱傭條例》亦訂明,僱主或其代表不得阻止或阻嚇僱員行使上述權利。資方若阻嚇員工組織工會,可能觸犯歧視工會的罪行。尊重員工參與工會活動是維持良好勞資關係的基礎,教協將堅定捍衛,不容僱主隨意剝奪此等權利。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someone