趙志成:促進自主學習的策略:預習

在香港推行的自主學習,尤其是在中學,很多受國內「杜郎口模式」影響,即學生們要按「導學案」作課前預習、在課堂內展示所學、分組表達成果及意見,教師只作點撥。多次說明要達致國內所示範的「自主學習」效果,是有很多教學文化、學生心態及學習習慣等因素影響,不能見好就以為可照搬,尤其是國內重形式及規範,每個教學流程都有「六步三查」,六步就是「課前自學、課前分工、小展示、大展示、課堂小結、當堂檢測」,而教師就在課前批閱學生的自學習作,在學生分組作小展示時參與指導,是為二查,在檢測時批閱,就是三查。

要課課完整遵從規範,教師與學生所花於這種學習模式的心力和時間,是匪夷所思的。嚴格來說,課前按「導學案」自學,應已完成百分之九十的學習,其實不是「預習」或「備課」了。

特別再提國內模式,是校長及教師們,甚至學生,到國內觀摩學習,都看到相當成功的展示,各取部分知識、材料、資訊,回來輾轉相傳,互相效法,把很多「導學案」、「預習」、「備課」、「展示」、「點撥」等概念混淆,有時亦疏忽了「成功」背後的種種因素;總之,在教師有限的備課時間內,匆匆製作填充或答題式的「預習工作紙」,就是課前自主學習,課內有分組討論、匯報,教師再對答案就認為推行了自主學習。

所以,甚麼可學、應學、可移植、可優化就重要了,這是假設香港的學校要向「國內式自主學習」學習。在上期解讀實踐策略時已總結了兩點,第一點是做好「預習」,讓學生有「準備」、擁「前備知識」、帶「問題」、「期望」,入課堂,學習的較大部分仍在課堂進行,有些可以是學生間互動活動,更重要的是「師」「生」互動學習,而不是像國內模式,大部分學習早在課前自學,課內只作展示,互評,小部分由教師點撥。

第二點是如果課堂內學生分小組互動學習是必須和重要的,那就要設計優質的學習活動,注意其「含金量」及其與學習目標的關係,在有限制的活動時間內學多少,和是否學得到。

在「傳統」的好教學中,預習也是教學過程中的一個環節。一般不太散漫的學生,在教師的要求下,會完成習作,以往是以家課的形式,是學後的紀錄或展示,學生與教師都較為緊張有否完成;但課前的準備,好像不及家課那麼重視,會得過且過。但如果預習是促進自主學習的重要部分,並要配合課堂內學習活動,預習是否有效,便要細意考慮預習的設計、目的及作用了。不須全面摹仿內地模式,聚焦於預習的作用,也就其中一種促進自主學習的策略。

談有效的預習,要假設學生有基本的學習動機,不想回校、不想上課的學生不可能會預習,要做班級經營、小組經營或其他心理上輔導的功夫。而且各學科,以至各課題的學習內容、概念、能力都各有不同和特色,預習形式就不能標準化,就算是同一個學科。

從上述方向思考,預習可整理為三大類:
‧ 利用「前備知識」,以助學習,也就是如何把知識鏈接的問題,或上一階段學習的掌握如何帶入下一階段;
‧ 調動積極性,提升「好奇」,帶期望及問題學習;
‧ 幫助學生備學、備讀,理解或整理新學習內容。

同時,在不同形式預習上更可結合各學科認知學習策略(Cognitive learning strategies),以促進自主學習。

下期會用各學科例子闡釋有效的預習。

(自主學習的實踐系列之三)