馮潤儀:培養正面心態及習慣

香港教師從不能專注教學,每天均須處理大大小小的行政工作:小至追學生回條,大至為購置物品做報價。這些也不是我們在大學或師訓時學過的。我們這些所謂「老鬼」,在教學上累積了一定的經驗,仍須花不少時間處理及學習;看見新入職或新任中層的同工在教學、培育學生及處理行政事務之間苦苦糾纏,真的心痛。

要駕馭繁重的學校工作,並發現當中的樂趣,養成良好的習慣是必需的。台灣《天下雜誌》曾介紹日本日野原重明醫生的著作《快樂的15個習慣》,當中一些習慣如何應用於學校的工作中?

習慣1 :抱持「一切都會變得更美好」的正面想法

作為副校長,常忙到頭昏腦脹、身心俱疲,還要處理學生及家長的複雜問題或突發事件。同事常問我為何仍「笑得出」,還懂開玩笑。我常掛口邊的是「只是暫時未找到解決方法」及「明天會更好」。「境隨心轉」,所謂心態決定命運;養成正面想法,是面對逆境時仍繼續嘗試的動力。

習慣2 :向典範學習,持續改進

有心法,也得有招式。嘗試在不同地方,最重要是在工作間找學習的典範。不少同事常有新的有趣思維及方法,而有「江湖地位」的同事,通常有過人之處;擠出時間閱讀不同的書報物,多觀察、多交流、不恥下問,嘗試新的方法,反思果效,是持續進步的良方。

習慣3:感受他人的心情

很多時我們不明白為何同事或學生的工作不達標。很多年前,問一位同事為何過了限期仍未交工作報告,想不到他竟眼泛淚光。原來,他父親因急病入院,個多月以來每天放學後便趕到醫院陪伴他,身心透支下沒法集中工作。工作場上分秒必爭,常令我們妄下判斷。面對同事或學生,常須提醒自己要靜下來,花點時間溝通,才可感受對方的心情,了解他的境況。

習慣4:調節壓力

沒有壓力就沒有動力,但沉重的壓力必須明快地紓解及調整。是堆積如山的簿海?行政工作的死線?進修的功課?對工作前景的憂慮?抑或是子女的學習問題?……分清楚哪些壓力源頭是可以控制的,嘗試盡力解決,又或找他人幫忙,千萬不要讓憂慮的事情累積;哪些不可控制的,則記著上述的習慣1 。否則,身心靈俱會發病。

習慣5:控制飲食,享受運動

老生常談,沒有健康的身體,一切也是徒然。 “You are what you eat”,檢視自己的飲食習慣,奉行少肉多菜,多喝水,少吃精煉食物,每餐也只應吃至七或八分飽,並看牢自己的體重變化。多忙多累也好,每星期也應找時間運動,鍛鍊身體;持之以恆,你會驚覺自己的正面變化。
所有人皆由「習慣」所造就,身、心皆然。作為學校的領導層同工,若自己不快樂、工作欠效率,又怎能帶領同事共行呢?

(作者為教協會理事)