方景樂:約拿的教育

《聖經》約拿書記載了先知約拿不肯聽從上帝的命令,要到尼尼微城發出警告訊息。尼尼微城乃亞述國的首都,亞述國屢屢侵犯鄰國且手法十分凶殘,是以色列國的仇敵,約拿身為以色列國先知,更不願給仇敵益處,於是他決定朝相反方向乘船「走佬」,然而遇上極大風浪,船隻快要翻沉,約拿在船上裝睡,靜待海浪打沉船隻求死,後來更索性要求船員「掟他落海」尋死,上帝居然差遣了一條大魚把不聽話的約拿吞了三天三夜,然後把他吐回岸上。在魚腹裡懺悔禱告,上岸後他動身前往尼尼微警告人民,尼尼微城聽他警告,皇帝人民牲畜都禁食悔改,遠離惡行,於是上帝回心轉意不降災禍。按照歷史,尼尼微城自此生存多二百年,最後也被巴比倫攻陷。

約拿見上帝救助仇敵尼尼微城,深深不忿,特意坐在尼尼微城東,看看城裡會發生甚麼事。上帝安排一棵蓖麻樹,使它生長高過約拿,樹影遮蓋他的頭使他安舒,但次日使它枯萎,約拿因太陽曝曬而發怒。上帝藉蓖麻樹的生死向約拿說明上帝愛惜生命,不忍見城內十二萬人滅亡。

經文成文距今約有二千八百年,信徒讀經不單求經文真義,還會思考對立身處世的意義。如今政府不仁縱容警隊使用過分暴力,中央無信背約竟公然推行假普選,這實在使香港人失望憤怒!

上述經文強調上主為歷史、公義之主,尼尼微人曾犯下的罪行,始終也得被滅,然而上帝的愛也涵蓋我們的敵人。我的領會是要對付的不是敵人,而是自己的仇恨;而這和爭取公義並不違背。這也是和平、理性和非暴力的信仰倫理。

(作者為教協會理事)