范建梅:激發興趣 閱讀中學習文言文

學好語文,多讀多寫而已。引起學習興趣,同學不被動,動腦動手,語文自然學得好。離開前線十年,每次閱讀遇上好素材,我會構思如何施教,如何叫同學主動學習,以下一則,跟大家分享。

《香江舊聞──十九世紀香港人的生活點滴》(楊文信等編 2014年7月出版 中華書局)彙集當時報章報道,分為社會民生、法律治安、教育醫療及自然災害等四大部分。一個世紀前的香港,你不知我也不曉,恍如新事物,自有吸引處。我會先挑幾個「新奇」「有趣」故事,講到緊張處就停,賣個關子:你知不知道「罷工罷市」不是現在才有?差不多150年前,將軍澳曾有過「罷市」?當年已有「將軍澳」,那時是個怎樣的地方?罷市竟跟一個老師有關?各位同學,大家閱讀第24頁,就知道來龍去脈了!昔日治安之差,難以想像:盜賊如毛,搶無日無之,政府唯有推行「夜行管制」:「有夜行紙」及「燈出行」,不然又拉又鎖。亂狀如何,由第123頁讀下去就知道了……

文言文乃同學死穴,此書素材乃淺白文言文,有「……者……也」「豈……哉」等常用句式和大量常用文言實詞虛詞,老師挑選若干章節(深淺、數量,因材施教),分發予一組組同學先行研習(各人需備《中學生文言字典》,方便查考,鞏固知識),然後各組自擬一連串閱讀理解題目,在班上考驗其他同學,來個文言水平大比併,開開心心學語文。

如此這般,從閱讀中學習,既實用又有趣,還有挑戰,豈不快哉?文言文素材,書海中多的是,「要幾趣,有幾趣」;經典篇章之外,扎穩語文根柢的,還有選擇!

推廣閱讀經驗談:讓同學「想讀」

推動閱讀,看似不易;如果明白同學心理,投其所好,因勢利導,實亦不難。

過去十年,每到一校,無論初中高中,各推介40本圖書,皆針對學生興趣及心智發展需要,以講故事、提問題、發挑戰等方法觸動心靈,激起閱讀興趣。隨後書展,或圖書館訂書借書,或漂書班房,總之第一時間滿足其閱讀慾。經驗證明,不少同學因而開拓出寬廣閱讀旅程。

所謂投其所好,就是明知青少年愛新奇、有趣、感動故事,即推介小說、勵志傳記;明知他們愛讀小動物有關的、惹笑的、神秘的、緊張的,就搜羅相關圖書放在眼前。男生,神秘巨大的、節奏快速的、冒險戰鬥的、歷史、收集、運動等可以俘虜他們;女生,美麗的、夢幻的、情感的、內在心靈的如愛情友情小說、工藝美術、心理測驗等,交予她們,將會讀得如痴如醉。

讓同學「想讀」,非常重要,因為「我要讀」跟「要我讀」的結果相差十萬八千里啊!

(作者為教協有為圖書坊創辦人)