第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 廖麗明老師

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

譜出學生生命旋律

廖麗明老師
任教田家炳中學


常言道音樂可陶冶性情,廖老師便用她的生命樂章,為一個又一個與她遇上的學生譜出感動的旋律。而廖老師在2007年右耳短暫失去聽覺,但她依然堅持理念,教授音樂知識。

「在我眼中,每一個學生都是平等的,每一個學生都可以教。自己強項是音樂,便嘗試用音樂幫助他們。」無論家庭背景、情緒問題的學生,廖老師的「琴聲」總可以敲響學生的內心世界,藉著教琴解開心靈鬱結,重燃積極人生。

廖老師幫助基層學生圓音樂夢,全因她自小很努力賺錢才可以學習彈琴,面對貧困、無心向學卻喜愛音樂的舊生敏婷,廖老師毫不吝惜義務教導和為她張羅所需。經廖老師的影響,八年後校友重聚日,敏婷為報答老師,即場為廖老師彈奏了兩首樂曲,

「全因為你,令我一生都皆美……」,憑歌寄意,實現對廖老師的承諾。
廖老師令學生從音樂獲得成功感,從旋律中有所領悟。「我要培養他們成為一個好人,發掘他們長處,如果只是頑皮但口才好,便給他們上台表演、做司儀、RAP校歌,讓學生明白自己。」