第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 得獎者故事 – 蘇健如同學

【司徒華教育基金主頁】
第六屆「好學生.好老師」表揚計劃 / 好老師得獎名單

 克服頑疾反思生命

蘇健如同學
提名時就讀中國婦女會中學中六級
現就讀香港大學社會科學學院一年級

健如自小患有大腦麻痺症,四肢行動不便,寫字時會手部抽搐。她曾認為「自己是幸運的孩子」,可是,13歲的手術後,被迫坐在輪椅上,停學一年,多次出入醫院。不過,健如依然堅持學習,成績優異,成功考進港大。

「如果說沒想過自殺也是騙人的。」健如不諱言表示這次巨變曾令她的生命只餘下一片灰暗,一度打算放棄人生。她寄情閱讀及寫作,於社交網絡撰文談論病患和生死,鼓勵讀者反思生存的價值,大受網民歡迎——既然是逃避不了,生活還是要一步一步走下去。

健如最大心願是報答無微不至照顧自己的媽媽,她亦希望社會明白殘疾人士的處境,「不要視殘疾人士的努力和成功很神聖」,認為自己與常人的生活都沒有分別,凡事都需要盡力而為。她從不掩飾自己軟弱,反而認真面對,以行動辯證人生過程。