企會財「一拆三」開綠燈
呼籲前線表達意見

本報記者

新高中「企業、會計及財務」(企會財)課程推行以來一直備受爭議,課程將舊學制高考及會考獨立成科的「會計學原理」、「企業概論」及「商業」強行合併。由於合併後課程過多過深,導致每年均有5千多名學生退修,退修率高達3成。近期有報導指當局有意在2017年的中四級開始,將課程「一拆三」,即保留「企會財」,另增設「會計」及「商業管理」,成為三個獨立科目。我們訪問了企會財關注組召集人麥肇輝老師及教協會副會長黃克廉副校長,分享看法。

麥:麥肇輝 黃:黃克廉 記:本報記者

記:新高中企會財課程有甚麼問題?

麥肇輝

麥:主要是課程「太貪心」。將大學程度的工商管理內容置於中學課程,是不顧現實的。現時課題太多、太闊及太深,失去焦點,畢竟廣博與精深難以俱全。學生應付不來,每年平均有5千多人退修,退修人數是眾多選修科目之冠。即使刪減現行課程約15%,內容依然太多,學生難以應付。
黃:我沒任教企會財,但作為副校長,需要關顧各科的發展、教學進度和學生的學習狀況。在新高中選修科中,企會財尤其令師生苦惱,課程要求遠遠超出學生所能應付的範圍,即使他們盡心盡力,也好像有讀不完的課程。可能正是這份無力感,驅使他們產生退修的念頭。無論我校或他校的企會財老師均向我反映,希望當局盡快落實拆科的安排。

記:為何建議拆科?拆科後對學生的學習有甚麼好處?

黃克廉

麥:簡單來說,是撥亂反正。將現在失誤的課程糾正。在學制過渡期間,教育局從沒諮詢老師意見,便強行將科目合併。其後教育局所作的課程內容諮詢,也只是在合併後的框架內進行,老師只是被通知:結果是合併。
若落實拆科,最大好處是學生可按個人興趣及能力,作彈性的選擇。反觀現行課程,學生即使對會計和管理單元有興趣,也只能二擇其一。但拆科後,學生可同時修讀會計及商業管理兩科,加強專業知識。此外,現時學生修畢企會財課程,仍需進修才有足夠知識應考英國倫敦工商會考試(LCCI),但拆科後,會計科的學生應已裝備好報考LCCI,對他們升學或就業均有好處。
黃:企會財工作量過多,源於三科合併。我們期望拆科後,問題可迎刃而解,使學習內容和目標更加明確,但當局必須留意,分拆後的科目也不宜加入校本評核的要求,以免加重師生教與學的壓力。

記:如何團結不同學校的企會財老師爭取改革?

麥:相信企會財老師都有共同目標:不忍心學生讀得這樣痛苦。事實上,我們早於08年已向教育局提出,企會財課程結構存在很多問題,但當局態度非常強硬,對問題視而不見。一個諷刺的例子:新高中綜合科學科也是一個合併科目,但物理、生物及化學三科仍可獨立存在,為何會計及商業科不可沿用舊制獨立成科?這令不同學校的企會財老師也積壓不少怨氣,繼而團結起來。
黃:自新學制推行以來,教協會不斷收集老師意見,經常就新高中課程及考評安排,與教育局及考評局會面,我們強調企會財課程改革刻不容緩,包括精簡課程內容、取消校本評核,及分拆科目。

科目即使「一拆三」,面前仍充滿挑戰。麥肇輝與黃克廉呼籲企會財老師:要對方案踴躍發言,特別留意教育局在11月中後期發出的科目問卷,及其後的分享簡介會,團結爭取最切合學生利益的方案。