理事黃碧雲及葉建源修訂立法會議案
研究應否取消T S A 獲立法會通過

本報記者

小學T S A(全港性系統評估)異化為高風險的「評核怪獸」,干擾學生正常學習,磨滅學生學習興趣,一直為教育界所詬病。立法會本月初進行一項「還學生快樂童年」的議案辯論,本會立法會代表葉建源及理事黃碧雲議員,都不約而同地關注T S A對學生的禍害,分別提出了修正案。最後,黃碧雲的修訂動議獲得通過。雖然議案沒有約束力,但獲得議員支持通過,反映社會對問題有共識,政府應從速全面檢討。

解決方法未能對焦

T S A是教統會於2000年發布的《廿一世紀教育藍圖》中的一項新措施,目的在監測小三、小六及中三學生在中英數三科的表現,至今實行有十年。雖然,教育局多次強調T S A考核的是學生的基本能力,無需操練,更與中學派位無關,屬「低風險」的評估。但事實上,T S A在小學人口下降殺校的高峰期推出,而教育局官員在視學、外評,以至與辦學團體或學校管理層見面時,往往又以T S A成績作指標,敦促學校提升達標率。壓力層層轉嫁,終降臨學生身上,操練之風,一發不可收拾。

教協會與小學界聯手爭取改善,教育局雖察覺問題,但解決方法並不對焦。當局於2011年公布,將原本每年考核的小六T S A,改為與「中一入學前香港學科測驗(Pre-S1)」隔年交替舉行。不過,根據本會去年進行的T S A問卷調查,學生的每周補課時間不減反升,反映新措施只延長了操練的日子,對減輕學生操練壓力,意義不大;調查結果更反映,T S A的操練壓力不斷下移,即使小一學生,一年平均購買T S A補充習作已達3.6本,小二小三可想而知,所謂「教學為評估、讀書為考試」,操練和補課已成為學童幼小學習學階段最深刻的回憶。

若無法糾正弊端應研究取消T S A

今年4月,教育局再公布T S A優化措施,表示由今學年起「不向個別小學發放其學生中英數的基本能力達標率」及「將T S A從小學『表現評量』中剔除」,新措施的成效如何有待觀察。不過,對於專家學者批評T S A考題過深過多,至「不操不識」的程度,根本非測試學生基本能力,或教育界建議參考其他國家的評核方法,例如抽樣評估等,當局並未作出正面回應,單靠不公布達標率等,能否有效消除學生的操練壓力,仍然存疑。因此,當局應回應立法會通過的修訂議案,檢討T S A考核內容,避免成為機械式操練試題。若無法糾正操練的弊端,便應研究應否取消T S A,以減輕學生的學習壓力。