15年免費教育
委員會報告書 事關重大
幼師專業發展 前景堪虞

本報記者

特首梁振英上任,15年免費教育一直只停留在「研究」階段,業界要苦等三年,免費幼稚園教育委員會(委員會)才於在明年提交報告。而在報告完成前的這幾個月,將是業界表達意見的關鍵時刻。

這份委員會報告,將會提出15年免費教育的具體落實方法,意味這報告將會塑造整個免費幼兒教育的未來,而當中建議的政策及幼師薪酬機制等,都關係到每位幼師和校長的日常工作、教學效能以至職業前途。事關重大,作為專業團隊的一員,即使眼前工作再忙,幼教同工也不能不知,不可不理。

納入資助體系中小幼應獲同等重視

15年免費教育,不是「免費」那麼簡單。我們希望透過將幼兒教育納入資助體系,加強政府的投入與承擔,藉以改善幼兒教育,當中包括為幼師建立健全的薪酬制度,及可持續發展的專業階梯,從而提升幼教地位,在政策上建立一個中、小、幼都獲得同等重視的15年免費教育。

學券制推行7年,持幼兒教育證書的幼師,由當年不足4成,至今已近百分百,更有3成幼師已具學位資歷。但是,在學券制的市場導向之下,幼師沒有薪級表保障,年資和學歷不受重視,轉職隨時跌回起薪點。幼師的付出和努力,在學券制下不受政府重視,推行15年免費教育正是大好契機,糾正學券的漏弊,讓幼師專業在有薪級保障之下得以持續發展。

幼師薪酬制度舊酒新瓶

藉此幼兒教育發展的關鍵時刻,我們必須爭取扭轉局面,還我們幼師薪級表,由政府直接資助薪酬,讓幼師在穩定的工作環境下發揮專業,不要再由市場繼續主導。可是,我們當前獲悉的教師薪酬制度,是一個沒有約束力的薪級表,這與學券制相比,無疑是舊酒新瓶,換湯不換藥!我們能「收貨」嗎?

幼師們,請為自己的專業發聲。教協呼籲同工出席幼師商討大會,了解免費幼稚園教育委員會提出的方案,以及方案對您的專業前途和教學有何重大影響。這是我們整個業界必須共同關心和團結爭取的大事,請您和您的同事參加!