馮偉華:罔顧師生利益
城大「貼錢」送走城專

上周香港城市大學(城大)屬下專責營辦副學士的專上學院(城專)宣布,將與澳洲臥龍崗大學結盟,如計劃落實,首五年將為過渡期,城專可繼續頒授城大的副學士,但五年後城大會完全「放手」,管理權將全交臥龍崗大學,城專將脫離城大,為升格成為私立大學鋪路。很多人會問,為何城大會找一家名不見經傳的海外大學,美其名是尋找伙伴,實則將城專「賣盤」,連同其九億資產,拱手相讓他人?

城大和城專的管理層堅稱,此舉有利學生將來升學和就業,但在2014年的QS全球大學排名中,臥龍崗大學排283位,遠低於排108位的城大,因此可以預計升學方面,該會變差,不會變好;而就業方面,香港僱主普遍對臥龍崗大學缺乏認識,除非是國際知名大學,否則不少僱主都寧願聘請本地畢業生。由此可見,「賣盤」只會損害學生利益。

「賣盤」又可否為教職員帶來較好的待遇或較穩定的工作環境呢?現時城專的營運屬自負盈虧,教職員絕大部分以合約方式聘用,待遇能否改善,首要取決於收生多寡,其次是管理層有沒有良心。未來幾年,升讀大專人數將大幅減少,雖然城專打著城大品牌,但能否招收足夠學生,已存在疑問,再加上「賣盤」帶來的衝擊,未來收生情況絕對不容樂觀。數月前當「賣盤」傳聞一出,已令城專今年少收了三成學生,但管理層不但沒有反省過失,更即時決定裁減十多名教學人員。須知道城專能坐擁近九億盈餘,教職員功不可沒,但收生稍跌,管理層卻即時拿員工開刀,無良僱主,實當之無愧!

城大管理層聲稱,由臥龍崗大學帶領,城專未來應可順利升格為私立大學。但為何不能由「母校」城大帶領,扶持城專發展,讓其升格呢?環顧本地不少團體,近年紛紛加入籌辦私立大學行列,當中也不乏得其「母校」大力扶助者,好像香港理工大學的專業進修學院和香港大學的明德學院,為何城大偏偏選擇假手於一所名不見經傳的海外大學呢?

城大「貼錢」將城專送贈予一所海外排名甚低的大學,實有罔顧師生利益之嫌,城大管理層必須要向公眾作詳細交代。

(作者為教協會會長)